ASJ“拯救”实体店 中国零售商超版图或三分天下

来源:蓝科技   2017-06-07 09:34:49
阿里、苏宁易购、京东未来或三分天下中国零售商超版图。

 图片1.png
 

【蓝科技】珞石

阿里、苏宁易购、京东未来或三分天下中国零售商超版图。当年的BTA影响了中国互联网的进程和商业模式,而ASJ(阿里、苏宁易购、京东的简称)未来对中国零售商超的影响,或有当年BTA的余威。

当三家电商巨头,都发力实体店,以智慧零售从城市包围农村那一刻起,ASJ注定开始影响零售商超的走向。

依托于供应链、大数据、品牌优势等,ASJ从线上到线下,相爱相杀。但还应该看到积极的一面,正是他们的良性竞争和不断完善的商业模式,包括苏宁易购业已完成线上线下融合统一的格局,给消费者带来更多的便捷与实惠。

都说电商逼死了实体店,但要辩证地看待。如果没有电商,中国的商业模式将会向左还是向右?实体店的兴衰和电商有直接的关系,但要完全归罪于电商的兴起有失偏颇。

任何时代的变化都会有商业模式的迭代,因此,即使没有电商的出现,中国传统的商业模式也将会取代,这是历史的发展规律。随着经济收入的提高和消费形态的变化,一定会倒逼商业模式的创新。所以,ASJ在改变了中国商业模式的同时,也影响并改变着世界零售商业版图。

ASJ从城市到农村,从线上到线下,他们“拯救”实体店正在加速。无论是加盟、并购还是直营店铺,他们的渠道下沉给实体店带来了新的商机。

实体店并不会消亡,只是业态将会发生质的变化。购物偏好、服务方式、供应链、体验营销等这些ASJ具有的优势将会主导实体店用新的方式吸引消费者。

很长一段时间内“实体经济已死”、“电商逼死实体店”的言论甚嚣尘上,淘宝、苏宁易购、京东、天猫等电商的崛起似乎成为实体店的“杀手”,众多实体店主苦不堪言。而现在,情况在发生相反的变化,一如马云所言“纯电商已死”,各大电商巨头纷纷布局线下,以线上线下相结合的方式探索零售变革。

零售商超或迎拐点,苏宁阿里京东布局线下

相比传统零售商超,电商确实有着得天独厚的优势。绝对优势的价格、随时随地随心购的便捷、几乎无所不能得提供着心仪的商品,以及在库存和产品等环节上的高效率,使得电商行业在几年内迅速爆发式增长,同时也在深刻改变着大众的购物方式。

然而随着80、90后成为消费的主力军,越来越多的消费者对价格依赖程度的降低,更加注重品质消费和良好的消费体验。然而用户在线上只能看不能摸、无法享受到随机购物的乐趣、假货、以及竞争激烈、同质化严重等问题也使得近两年电商行业增速放缓,线上增长机会基本到达天花板,流量红利也渐进枯竭。

各大电商平台都在试图令用户停留较长时间、赚取更多的收益,同时也在线下积极寻求增长点,探索零售新模式,电商行业或将迎来拐点,零售商超实体经店也将迎来新的发展契机。

在这场零售变革当中,本就以线下零售见长的苏宁与线上相结合,落地智慧零售;阿里将2017年定为“新零售元年”,投资布局苏宁、银泰、三江、日日顺、联华超市等数十个项目;京东以加盟方式打造100万家便利超市,入股永辉超市并与沃尔玛达成战略合作。未来零售商超,极有可能是苏宁阿里和京东的天下。

零售改革,三大平台三分天下

零售改革的时代,讲究的是差异化竞争。在价格不再是决定性因素的时候,电商未来十年下半场之争,拼的是用户体验、产品创新、售后服务,拼的是能否给消费者带来舒适独特的消费感受。

阿里的实力自不必多说,不久前成为在全国19个省市拥有3000多家门店的联华超市的第二大股东,争夺线下入口。早在此之前,阿里就已经与苏宁、银泰、三江、日日顺等达成合作,拉拢下线零售商超建立新联盟。

在布局新零售战略中,阿里以其强大的互联网、大数据、金融、物流和支付等技术,帮助商家重构新零售门店,提高商业运作效率,打通线上线下,提高用户体验,最终实现随时随地多场景的消费体验。当然,阿里也面临着诸如京东等电商平台不容小觑的竞争。

苏宁易购作为电商平台,但同时有着先天良好的线下零售基因。同时与阿里的合作也使其能够借力阿里在互联网、大数据等方面的优势,为用户带来更好的体验。

苏宁易购在全国线下近4000家门店,其店面优势更为突出。从过去以销售家电为主奠定了优势,到如今向智慧零售迈进,在商品品类上早已突破消费电子,向智能产品、零售商超跨越,其增长速度令人欣慰。

以“大店更大、小店更专”的理念,去满足消费者个性化需求,推崇场景化体验和需求。苏宁是第一个打通线上与线下的电商企业,智慧零售的概念正在落地,变成现实。

京东在面临电商平台流量红利消失、零售改革上也放出大动作。与永辉超市和沃尔玛达成合作,打通供应链,以加盟方式打造100万家便利超市,在今年的“618全民年中购物节”,不仅在线上继续进行,更是将战线布局到线下。3万多家中小门店也将参与618,线上线下开花,以实现线上线下零售业的快速融合。只不过今年京东的618购物节遭遇到阿里的强势围攻,阿里以超强的投入与京东展开鏖战,最终京东能否保持住属于自己的618购物节,还未可知。

电商行业下半场之战本质上是实体店之战,这场战役在2017年随着阿里重拳入股华联、苏宁易购加速推进农村实体店,以及京东号称打造百万家便利店而正式打响。

三大电商平台谁能坐上实体店的头把交椅,亦或是在半路杀出个程咬金,被另一家企业领先还不得而知。尽管ASJ发展实体店过程中存在着变数,但无论是从影响力、资源整合能力、供应链优势等方面来看,这三家企业全力以赴推进实体店,基本上已经形成三分天下的格局。后进入者要想平分秋色,或困难重重。

潮起潮落,谁能成为真正的王者,时间是最公正的裁判。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

苏宁易购 阿里巴巴 京东

相关新闻

分享至