女孩坐滴滴顺风车被害后 那些企业家们都做了什么 原创

来源:蓝科技   2018-09-06 10:04:31
9月3日,滴滴同意兑现百万奖励,将以捐赠形式,给予“空姐遇害案”救援队价值100万元的设备捐助,打捞队则不再起诉。

1536199927858268.jpg

【蓝科技】开开

9月3日,滴滴同意兑现百万奖励,将以捐赠形式,给予“空姐遇害案”救援队价值100万元的设备捐助,打捞队则不再起诉。

1536199650627016.jpg

 空姐遇害案后仅3个月,又一位滴滴顺风车车主奸杀女乘客。9月4日,滴滴出行宣布启动安全大整治,9月8日至15日暂停深夜服务。4日起,滴滴出行乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”,并上线安全中心快速入口,方便用户使用一键报警、行程分享等功能。

 对滴滴来说,当务之急是建立完善的客服和司乘保障机制,解决安全问题!

 回顾顺风车车主杀害乘客这一恶性事件,我们还可以感受到企业家之间的天差地别。程维、柳青作为顺风车事件的责任方滴滴出行的两位掌门,他们在事发几天之后的一封道歉信,却引发了网友的争议。

 原因是,在乐清女孩乘坐滴滴顺风车被奸杀的4天后,滴滴的两位老大,程维、柳青终于出来道歉了。在一封网络公开信里,没见二位召开发布会,也没见鞠躬,二位更没有像UBER创始人那样被迫辞职。也难怪网友义愤填膺。

 

1536199677714714.jpg 

 出乎意料的是,一封迟到的道歉信,竟然还有一大堆人喊心疼、加油。这些喊出“柳青加油”的人,可都是企业家!

 知名媒体人王志安忍不住发问了,这个社会,到底怎么了?是啊,滴滴事件后,很多普通人,都在好心整理《女性自救指南》发布到网上。可是,掌握了更多资源,具有影响力,多多少少可以改变世界的企业家,在唯利是图、因利而聚、抱团起嗨。

 

1536199703333754.jpg 

 还有没有企业家,真正关心女性的安全?事实上是有的。

 发布苹果手机的企业家,给手机自带一款查找朋友APP,让大家可以一直共享位置。此外还设置了紧急求助功能,电源键连续按 5 下,就可以发送 SOS 信息给紧急联系人。

 滴滴恶性事件后不久,腾讯管家也为安卓手机用户推出了一键报警功能,与苹果手机操作一样,按5下电源键即可求助。

 

1536199728140606.jpg 

 360手机卫士团队也推出了“一键求助”功能,基于手机短信、定位,按电源键4下即可实现瞬时求救。

 然而, 360集团董事长周鸿祎,对此非常不满意。在9月4日举行的2018 ISC互联网安全大会上,他说,“360团队曾经设计了一键报警功能,但被我痛骂一顿,因为我认为这个一键报警功能不能解决问题,受害者根本没有时间进行这样复杂的操作。我准备向女士提供360辣椒水。”

 的确,在危急中做出这样的复杂反应不是很可行。更何况坏人一般会先将你用来求救的手机夺走!正如周鸿祎所说,“真正解决个人安全不能局限在手机和电脑上。”

 我们还发现有一位企业家王洁明,发布了一封公开信《给女人一份幸福的安全感》。

 

1536199756718587.jpg

 王洁明2015年创立了兔兔智能珠宝TOTWOO,这是2014年穿戴设备火起来后全球唯一真正实现智能珠宝量产的企业。他一直致力于在女人最爱的漂亮首饰里,加入身心关爱的功能,让女性能在奇妙的互动中体验到更多甜美的幸福感。

 据了解,其实2016年TOTWOO也曾上线敲击5下智能首饰求救的功能。而这一次,王洁明下定决心,要做一个真正能帮到女性安全的产品。

 “它一定不是一个需要按 4 下或 5 下的求助物件,也不是一个只能靠众筹无法普及的概念产品,更不能建立在牺牲女人日常生活幸福感为代价的基础上。它不仅能在女孩遇到坏人时可以使用,而且在女性因为健康等原因而无法直接使用手机联络时,也能通过首饰进行一键求助。它必须是有用的、简单的、美的。”

 希望兔兔智能珠宝早点把它变成现实! 让女性拥有建立在幸福感基础上的安全感,而不是小心翼翼的安全感。

 此外,网友们还分享了一款互联网求助APP“怕怕”,其CEO王东曾表示,怕怕是一个事前预警和危险发生时的快捷求救工具。还有一款报警器可结合APP使用。

 性暴力的受害者,存在于世界各国。尤其是在被BBC报道说被评为女性最不安全的印度。2016年,致力于女性安全的XPrize基金会在印度宣布,面向全球发起奖金为100万美元的竞赛,希望参赛者能开发出一款不需要依附手机的女性警报系统,它能在90秒内自动发送出警报信息,即使是在没有手机信号或网络连接的情况下也能顺利发出警报,且这款产品的成本将不能超过40美元,这一竞赛目前还在进行中。

 至今,还没有人研发出XPrize基金会期望的能帮助女性求救的产品。目前的各种求助方式虽然还有很大的提升空间,但不管怎么说,大家可以都设置好,毕竟多一种求助方式,万一遇事就多一份被解决的可能性! 

 也希望,滴滴能尽早实现有效果的整改!毕竟,安全的网约车还真的蛮方便。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

滴滴

相关新闻

分享至