外卖平台欲“起炉灶”建线下店 长虹或扮演幕后角色 原创

来源:蓝科技   作者:海山 2018-09-14 09:27:54
率先发布智慧厨房系统的长虹面对这个有着万亿级市场体量的团餐行业无疑是占尽先机,外卖平台想要另起炉灶铺设线下自营店这对于长虹来说又是一股利好东风,而外卖平台也恰好需要这样的合作伙伴共襄盛举。

外卖平台欲“起炉灶”建线下店 <a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E9%95%BF%E8%99%B9 target=_blank class=infotextkey>长虹</a>或扮演幕后角色

率先发布智慧厨房系统的长虹面对这个有着万亿级市场体量的团餐行业无疑是占尽先机,外卖平台想要另起炉灶铺设线下自营店这对于长虹来说又是一股利好东风,而外卖平台也恰好需要这样的合作伙伴共襄盛举。

外卖从属性上来说同样归属于团餐的一部分,而且比重很大,占到团餐份额的六分之一,截至2018年1月饿了么与美团占外卖市场总体份额的93.3%,二者几乎是瓜分了整块蛋糕,而美团独占59%,略占优势,滴滴面对两大行业“土著”强势入局,能否玩一把漂亮的“跨界打劫”,还有待进一步观察。

时至今日,各大外卖平台的运营模式基本大同小异,都是依靠第三方传统餐饮实体做为餐品供给端,采用加盟、众包、代理等运营模式,虽然各自都有了一定规模的市场站位,但是想要再次突破,寻求新的业绩增长,似乎有点后劲不足,还是老生常谈的一个话题,究竟该如何转型?

外卖平台欲“起炉灶”建线下店 长虹或扮演幕后角色

思来想去无非还是要在餐品上下功夫,保证安全、提升口味、降低成本,三步走。

良莠不齐、食品安全难保证、成本议价能力低,这是单纯依靠第三方餐饮实体店的劣势,况且很难形成餐品的标准化和规模化,如何解决这个问题,这就是开篇提到的外卖平台应该铺设线下自营店。

线下自营店这里面学问可就大了,自营店的核心也是把握餐品的关键在于厨师,但现实是餐饮专业从业人员中厨师的水平参差不齐,这也是导致口味不佳的原因。据中国饭店协会发布的《2017中国团餐发展报告》显示,技师、高级技师只占员工总数的9.4%左右,这必然导致饭菜口味难以得到大众认可。

据《每日财经网》18年3月报告显示,近7成团餐厨师薪资集中在4000-6000元每月。持续高昂的人工成本。

由此还容易导致在经营过程中疏于食品安全的管理,尤其是食材采购、存储、加工等环节。

外卖平台欲“起炉灶”建线下店 长虹或扮演幕后角色

即便开拓自营店如果还是走传统餐饮的老套路,无异于自寻烦恼,画蛇添足,非但不能解决问题,极易引发外卖行业误入歧途。

所以传统套路不可取。

前文中提到为何长虹发布的智慧厨房系统能够有助于外卖平台自营店的铺设?

据了解,这套系统以厨房机器人为核心,实现端云一体设计,将物流、信息流、资金流高度集成,相互增值,在餐品的安全、口感、高效方面能实现标准化管控。

该系统将彻底改变传统餐食制作流程,通过数据把消费者、厨房机器人、供需交易平台等系统及设备连接在一起,消费者可以通过手机点餐、支付、取餐,厨房机器人按照预制菜谱制作工序智能完成菜品制作、出锅、清洗等动作,供需交易平台完成食材入库、食品溯源、供货等流程。

即便外卖平台自带流量,单纯依靠该系统加工生产餐品也是具有一定的开发利用价值。

而整个智慧厨房系统的枢纽—净菜车间,可连接种植、供应链、厨房机器人等,集物流与配送中心为一体,实现食材标准化、转运容器标准化、料包标准化。高自动化的净菜车间,减少人为参与,可尽量避免二次污染,从而进一步保障食品安全。

在控制成本方面,智慧厨房系统中的厨房机器人负责最终菜品的烹制,自动投料、自动炒菜、自动清洁,5台设备只需一人操作。

据长虹智能厨房机器人技术有限公司总经理潘晓勇介绍,在成都一个原本15人的后厨团队,预计一年可省用工成本19.82万元,并产生长期经济效益。

另外,该系统还可以准确控制食材供货端的精准饲养及蔬菜种植,避免盲种,降低浪费。

如果这次长虹能与外卖平台实施“联姻”,将是长虹实施人工智能战略转型中跨行业整合的一次重要转折点,在起到行业智能中枢作用的同时,也将为外卖行业催生出一波新的增长动力。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

长虹

相关新闻

分享至