物理学家莱德曼出售诺贝尔奖换取医药费,享年96岁

来源:闻途说   2018-10-09 10:43:34
利昂·莱德曼是一名实验物理学家,因其在亚原子粒子方面的工作而获得诺贝尔物理学奖,并预言了“上帝粒子”的存在,于本周三去世,享年96岁。

物理学家莱德曼出售诺贝尔奖换取医药费,享年96岁

利昂·莱德曼是一名实验物理学家,因其在亚原子粒子方面的工作而获得诺贝尔物理学奖,并预言了“上帝粒子”的存在,于本周三去世,享年96岁。1979-1989年曾任费米国家加速器实验室主任,并主持设计了超导超级对撞机建造计划。利昂·莱德曼长期从事教育工作,曾任美国科学促进会理事会主席。他在粒子物理实验领域成果卓著,并因“中微子束方法及通过发现μ中微子验证轻子的二重态结构”而荣获1988年诺贝尔物理学奖。他被描述为他所在领域的巨人,他也热衷于分享科学,因此他在书中将成果称为“上帝粒子”。

物理学家莱德曼出售诺贝尔奖换取医药费,享年96岁

莱德曼用这笔奖金在爱达荷州东部的小镇德里格斯附近买了一个小木屋作为度假胜地。莱德曼夫妇在2011年搬到德里格斯,当时莱德曼开始有记忆丧失问题出现,并且随时间变得更加严重。为了帮助支付医疗费用和护理费用,之前获得的诺贝尔奖于2015年的拍卖中以765,000美元的价格成交。芝加哥大学教授迈克尔特纳在一份声明中说:“他为我们对自然的基本力量和微粒的理解作出了非凡的贡献。”

莱德曼于1922年7月15日出生在纽约市,父亲在那里经营洗衣店。莱德曼于1943年在纽约城市学院获得化学学位,在第二次世界大战期间在美国军队服役三年,然后前往哥伦比亚大学获得博士学后留校工作,1958年后任该校教授,后出任费米国家加速器实验室主任。该实验室现任主任奈杰尔洛克耶在一份声明中曾说过:“利昂莱德曼提供的科学愿景使得费米实验室能够保持40多年的技术前沿”。

物理学家莱德曼出售诺贝尔奖换取医药费,享年96岁

莱德曼的妻子说她的丈夫经常在爱达荷度假时也不放弃工作,但是也是个热爱运动的人,尤其喜欢滑雪和骑马。妻子分享到他们曾约定,妻子学会滑雪,莱德曼学会骑马,自己变得滑雪更好,丈夫也能成为一个优秀的骑手。

医疗费用高昂,是各方对美国医疗系统的一致看法。2013年,美国人均医疗费用9255美元,是OECD国家平均水平的2.7倍。2000年到2010年,人均医疗费用增长率5.6%,而GDP同期增速只有4.3%。在政府经常性项目支出中,卫生支出占比由2007年的19.9%逐年上升为2014年的22.6%,财政卫生支出也相应的由9058亿美元增至13105亿美元。因此物理学家莱德曼出售诺贝尔奖换取医药费,正也是美国医疗费用高昂的体现。

本文来源:闻途说,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

诺贝尔物理学奖 恩里科·费米 莱德曼

相关新闻

分享至