家电下乡还能提振农村市场吗? 原创

来源:蓝科技   2019-01-30 09:30:03
再次启动家电下乡,还能提振农村市场吗?

家电下乡还能提振农村市场吗?


【蓝科技】水木

再次启动家电下乡,还能提振农村市场吗?

或许从理论上来讲,这是有可能的。但现实呢?有多少农村家庭想借助这一波家电下乡购买家电?在农村家庭收入增长放缓、农村适龄结婚男女比重减少(农村适龄男青年光棍大军逐渐增多)、农村结婚住房城镇化趋势明显背景下,有多少家庭会在家电下乡时集中购买家电?

上一轮家电下乡,的确是起到了一定的作用,刺激了农村消费,也激活了家电企业。

这一次,仍然是官方推动,家电下乡或拉开序幕。

由国家发改委、商务部、国家市场监管总局等多部委在京联合召开的优化市场供给促进居民消费电视电话会议强调,要着力扩大消费规模,因地制宜促进汽车、家电消费,有条件的地方要加大政策支持力度,满足人民群众对绿色智能新型汽车和家电的消费需求,推动农村消费提质扩容,支持优质工业品下乡。

蓝科技分析认为,本轮的家电乡下乡不宜过分乐观,原因是市场环境发生了很变化,主要是基于三个方面。

一是家电下乡价格没有优势。目前家电产品仍然是主打价格战,而且价格战的战线基本是以年为度单位,销售渠道主要是电商三巨头,阿里、苏宁京东。比如元旦促俏、418、618、818、双11等,这几个重要的电商节日,已经把家电价格拉得很低,而且贯穿全年。

换句话说,老百姓想买便宜家电,每个月电商都有不同的促销活动,随时可以买到。家电下乡如果没有价格优势,为何要等到家电下乡购买?

再加上农村家庭网购非常方便,因此,他们未必会等到家电下乡购买。通常情况下,电商促销时价格优势相当明显,远低于实体店。

网上购物比价,已经不是城市消费者的专利,农村消费者已经有了强烈的比价意识,然后做出判断。

家电下乡还能提振农村市场吗?


二是电商拼购已成规模,进一步稀释家电购买的时间节点。过去很多人买家电等到春节或五一促销,现在,这一现象基本不存在。即使农村市场,也愿意在电商节日比如418、618、双11等购物。反而传统的节日达不到购物高峰。

除此以外,一个重要的原因是拼购正在形成气候。天猫、苏宁和京东都有自己的拼购APP,而后起之秀拼多多正在农村市场快速推进。

拼购最大的优势就是便宜,而且主体是四五线及城镇和农村人群,所以,家电下乡如果价格不能低于拼购,服务跟不上,对农村市场一定没有吸引力。

三是由于农村家电经济增长有限,对家电购买需求意愿低。上一轮家电下乡始于2008年底,在政策的推动下,截止到2013年这一政策结束。

其效果是较为明显的。根据商务部公布的数据,从2009年到2012年,家电下乡补贴金额接近900亿元。政策推行4年时间内,截至2012年11月底,全国累计销售家电下乡产品2.93亿台,实现销售额7071亿元。

那么问题来了。上一波家电下乡购买家电的人群,肯定不会在这一轮家电下乡再次购买家电,因为间隔太短,他们不可能会频繁更换。

家电下乡还能提振农村市场吗?


因此,增量人群是这一次启动家电下乡的主体。但还要看农村的变化。比如家庭人均收入是否有增加、是否购买楼房等(大多数农村子女结婚都会在城镇按揭购买商品房),这比他们购买家电更重要。

现在的农村,子女婚嫁都会选择在五一到十一期间,而电商成为他们网购的首选。

目前农村居民对家电产品的消费观止步于刚需,对于改善型的家电产品并不“感冒”。

这也是农村市场长久以来虽然市场空间很大,但却无法找到一个行之有效的切入口。这也反映了行业长期以来,对近六亿人口的大市场放松了关注度。

家电下乡主体意义是积极的,但在实施过程中还是要提高警惕,杜绝滥竽充数、拉大旗作虎皮的现象发生。

打着正品旗号卖假货、翻新家电以次充好、虚抬报价比正价还贵、利用政策套取补贴,强行蹭流量借家电下乡名义行骗等等,诸如此类浑水摸鱼的不法行为,都有可能成为埋伏在家电下乡周围的陷阱。

家电下乡的初衷毋庸置疑,但是真正盘活家电下乡,恐怕不仅仅是靠政策、靠补贴能启动的。

一个有意思的现象是,这一轮家电下乡政策出台以后,一些网友的留言非常有普适性,多数人并不看好本轮家电下乡。

多去农村走走、多看看农村市场的需求和变化,也许就会有不同的感受。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

家电

相关新闻

分享至