阿里、京东两场饭局:一个风光无限一个暗含深意 原创

来源:蓝科技   作者:水木 2019-02-02 09:31:58
同样的饭菜、同样的酒、同样的场合,却能吃出不同的“味道”,这就是饭局里的学问。

阿里、<a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E4%BA%AC%E4%B8%9C target=_blank class=infotextkey>京东</a>两场饭局:一个风光无限一个暗含深意

同样的饭菜、同样的酒、同样的场合,却能吃出不同的“味道”,这就是饭局里的学问。

小到朋友聚餐、大到任何正式的、非正式的论坛、会议,总是免不了饭局的存在,从古至今一场饭局竟能改变或影响历史进程的例子比比皆是。

公元前279年,秦王借机向赵国发难,由于赵国上卿蔺相如的据理力争和不卑不亢,才得以让赵国国君在秦王面前免遭羞辱,也让两国百姓免于涂炭之祸。

化解这场危机的饭局就是史上有名的“渑池之会”,而蔺相如也因此青史留名。

公元前206年,楚霸王项羽和雄踞一方的草莽诸侯刘邦会宴于新丰鸿门,不得不说由于刘邦绝地求生和卧薪尝胆的胆识和胸襟“躲”过了项庄的利剑,为日后汉朝的崛起奠定了直接的基础。

而这次的“鸿门宴”也足以被称为历史上最为凶险的一场饭局,一顿饭也能吃出一座江山。

东汉末年,刘备失城徐州,不得不委身曹营,曹操有所顾忌,故意设局试探刘备,刘备不愧是刘邦后人,遗传了其祖上内藏乾坤、锐气内敛的胸襟和气度三言两语化解了这场杀身之祸。

然而青梅煮酒论遍天下英雄,谁知这真正的英雄却隐藏在这推杯换盏之间。

以及后来的新亭会、群英会、最和气的罢免饭局杯酒释兵权等等,都以各种各样的饭局揭示了其中隐含的玄机,一场饭局能“成势,也能“失势”。所以,局中人身上所展现的格局和气度将决定你能吃出什么样的“味道”。

历史的车轮向前滚动,虽时过境迁,但道理不变,我们试图以史为镜,来鉴别当下、揣度未来。今天的我们同样热衷于“饭局”,当然也会被那些名人饭局所吸引。

阿里、京东两场饭局:一个风光无限一个暗含深意 

2018年达沃斯世界经济论坛开幕,这个聚集了全球顶级的商业精英盛会吸引了无数关注的目光,另外来自多国政治首脑的参与,让这个原本就重量十足的聚会再度加磅。

既是盛会自然少不了饭局。其中,国内互联网经济的两位重量级大咖马云和刘强东也分别组织了自己的饭局,这两场饭局的关注度丝毫不弱于本次的达沃斯世界经济论坛。

京东集团创始人刘强东携妻子章泽天出席,刘强东号称2万亿美元的朋友圈饭局也的确是出尽了风头,其中就包括了香奈儿家族继承人、阿迪达斯首席执行官、惠普首席执行官、高通公司执行副总裁以及百事可乐和可口可乐等领域的重量级嘉宾。

饭局所涉及的圈子涵盖了IT、金融、时尚等多个领域以及全球50多位顶级企业的精英人物。

而另一边的马云当然也有自己的一众圈内好友。

1月23日晚阿里巴巴马云及集团CEO张勇举办的文化晚宴,旨在共同探讨全球科技进步与普惠经济的前景。这场“饭局”,从出席人员划分则可以分为政商两组。

出席晚宴的嘉宾包括宜家CEO杰斯帕布罗顿、微软创始人、盖茨基金会创始人比尔盖茨和Facebook首席运营官雪莉桑德伯格、瑞惠金融集团CEO、总裁佐藤康博等全球顶级商业领袖。

国外政界首脑及要员包括约旦国王、荷兰的王后、卢旺达总统、三位现任总理、卢森堡首相、挪威首相、加拿大总理特鲁多,三位国际组织负责人—WTO总干事阿泽维多、国际货币基金组织总裁拉加德、联合国贸易和发展会议秘书长基图伊。

阿里、京东两场饭局:一个风光无限一个暗含深意 

从两场饭局所涉及的人员来看,刘强东东的范围偏重于商界,而马云则是涵盖了政商两界,但不管怎么说二人在全球商圈圈的地位和影响力都格外重要,仅从人脉资源来比较也确实难分伯仲,但有一个小的细节却能看出二者之间存在的差距。

刘强东本次携妻子出席,而马云则是带领自己的“接班人”也就是阿里巴巴集团未来的董事会主席张勇一同参加。

从马云的这场饭局来看,朋友圈的分量自不必说,但是最为关键的是这次的晚宴有了张勇的参与,无疑使这场饭局的意义更加深远,因为它继续承接了阿里巴巴的传承计划。

这场饭局也凸显了马云的格局和气度,就像这次的“饭局”一样盛大。

以此对比,似乎看不到京东有任何的类似的有序传承的计划和对于未来的战略定位。

而此前“刘强东事件”愈演愈烈,近乎从个人危机演变成整个京东集团的危机,后果不堪想象。

那么之所以说马云的这场饭局凸显着格局和远见,不在于宴请的宾客身份如何尊贵,也不在于这场饭局能带来多大的经济效益,而在于马云作为阿里巴巴集团的创始人,已经有了十分清晰的自我定位,自己仅仅只是阿里巴巴的成员之一和大多数阿里人一样,并没有将自己凌驾于集团之上。

马云说过希望将阿里巴巴做成一个101年的企业,实现这一愿望就必须要有一个有序的接班人制度,传承计划恰好夯实了这一基础。

所以说基于此类分析,在张勇正式接任阿里巴巴董事局主席之前像此次类“饭局”将会越来越多,张勇也将频繁现身其中。

最后,从阿里巴巴这次在达沃斯论坛期间举办的文化晚宴可以品出两种“味道”:一是马云的格局和气度;二是饭局里隐含着的阿里巴巴的传承计划。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

阿里巴巴 京东 马云

相关新闻

分享至