第四消费时代来临 统帅洗衣机提前占位 原创

来源:蓝科技   作者:张欣 2019-03-08 15:21:23
第四消费时代在不经意间,正主宰着现在和未来。

图片1.png

第四消费时代在不经意间,正主宰着现在和未来。

年轻时尚、追求品质生活、喜欢分享、追求个性、喜欢网购,这是第四消时代典型的特征。当大多数人对第四消费时代概念还处于模糊的边缘地带时,总有一群“探路者”开始收获红利。

这群“探路者”的特征是,为年轻用户而生嗅觉敏锐、与用户交互成为常态、走在时尚和品质生活前沿。

似乎有些抽象的表述,还不能把第四消费时代具化的特征描述出来。但是,当你看完这个鲜明的案例时,就会对第四消费时代有清晰的认知。

中国家电史上,在统帅(Leader)未诞生之前,从没有一个专为年轻用户打造的专属品牌。

统帅是第一个定位于年轻时尚的品牌。来自于全球的时尚和设计基因、有质感和生活情调,这些符号吸引了一群时尚质感的年轻用户。

有人或许持怀疑态度,但看到刚性的数据时,每个人的表情都会有变化。

2018年,国内洗衣机行业增速仅为0.4%。在此颓势下,统帅洗衣机逆势增长50%,市场份额由上年0.8%增长为2.4%,零售额超过100亿,一举成为最年轻的百亿家电品牌。成功从其他品牌阵营跃升至行业第8名,成功跻身国内洗衣机市场第1梯队。

统帅读懂了这个时代

统帅的历史并不久远,但这,并不会影响其成为中国目前最年轻最时尚的家电品牌。

做为“探路者”,统帅诞生仅仅十年。他能成为中国年轻时尚家电的统领者,是因为其他打通了与年轻用户的那条“时空隧道”。

弯道超车、来源于需求的持续创新、有效的交互互动,这是统帅读懂年轻人的砝码,也是打通“时空隧道”的秘密武器。

是什么原因让统帅能够很快打通“时空隧道”?

在《第四消费时代》一书中,社会研究专家提到当代居民消费观点正在潜移默化的发生改变:人们不再注重物质与品牌上的攀比和享受,而是更加理性地选择更高性价比的商品。

显然,统帅读懂了这个时代,读懂了这个时代下的主角。

电商时代下,统帅作为第四消费时代平价优品,取得逆势增长正是这种新消费时代观点最好的佐证。

图片2.png

统帅逆袭背后的必然

可能还有一些人对统帅的认知有限。但统帅出身于“名门”——海尔,这是海尔旗下的子品牌之一。

在2008-2018这十年期间,背靠海尔沿袭售后和服务模式赢得好口碑。出身固然重要,但更重要的是统帅自身的励志。

统帅的诞生的背景是,2008年爆发了全球经济危机,而中国家电市场在经过多方拉动经济、市场调节之下,取得了相对不错的业绩:2008年中国家电行业销售产值为6679亿元,同比增长13.3%。

彼时的统帅,需要用弯道超出的方式才能寻找适合自己的路径。出身就具有创新基因的统帅沿袭了海尔的创新路径。

不创新、不统帅。这是统帅的使命,也是其打破传统方式的必经之路。

比如,统帅洗衣机通过专利技术双重健康喷淋系统,实现洗衣机双路专用独立水流,内喷淋头可清洗窗垫沟槽内的泡沫,外喷淋头则可清洗门上和窗垫外残留的泡沫,有效避免衣物二次污染;

AMT防霉抗菌窗垫则由海尔与中科院联合研发,防霉等级为最高级0级,抗菌率高达99%,有效抑制细菌滋生,避免衣物二次污染。

这些核心技术完美解决了过去洗衣机存在的顽疾。

只有亲身体验,才会爱上他。这是很多年轻消费者对统帅的评价。其实统帅更是一个年轻人喜欢时尚家电的交流平台。

在这里,他们可以分享价值观,可以直言不讳告诉统帅自己的诉求。甚至,他们可以针对未来的产品进行设计和构思。

他们不仅仅是消费者,还成为参与者。统帅的年轻用户已经不再满足于“网页浏览”、“卖点宣传”式购物体验。通过交互互动和场景体验,缩短了与统帅的距离,形成了口碑传播的梯队效应。

这是一个高度竞争的时代,也是充满机会的时代。在产品布局中,为了满足不同年轻消费者,统帅旗下洗衣机既有入门级别的全自动波轮系列,也有高端品质大容量的洗烘一体系列;既有基础款,也有科技智能款。

一个有远见的品牌,总是把目光投向年轻人,因为他们能主宰未来,他们也是未来。

图片3.png 

为什么统帅能提前占位第四消费时代

年轻时尚的统帅,和对手最大的异同在于,统帅能读懂年轻人。在家电业高度竞争的时代,有对手焦头烂额,更有对手以低价俯冲行业,试图有自己的一席之地。

统帅在家电圈中颇显“另类”,他总是以独特的营销方式成为别人模仿的对象。当然,更重要的是吸引并打动了年轻消费者。

比如,2018年的统帅,线下渠道方面,统帅通过在全国2000多家专卖店设置“现场体验环节”,给用户带来更实用亲近的购物体验;线上渠道方面,统帅同样紧抓不放,前后联合天猫京东等电商平台,紧跟双十一、618等营销热点,推出各种促销优惠。

以2018年双十一为例,统帅全网前6分钟销售额突破五千万,56分钟即实现销售额赶超上年。

统帅身上有着年轻人的特征,自信、激情、创新并且具有包容性。这其实是统帅十年时间确立中国年轻家电江湖地位的性格。

因为读懂,所以了解。交互互动的结果是,统帅定位于“轻时尚家电开创者”,并提出“轻时尚 悠生活”的品牌主张,致力于为用户打造一种时尚、简约、悠闲、舒适的生活方式。

年轻人是科技乐观主义者,他们喜欢智能家居。统帅洗衣机可以通过语音控制启动、暂停和洗衣模式选择等人机交互方式,满足95后年轻人“懒系生活”的需求,实现从动手到动口的洗衣方式的突破;

统帅可以帮助“懒人”实现智能投放洗衣。通过衣物重量和水质进行智能判断添加,可精确到1ML投放后自动冲洗;

年轻人眼中的智能物联网,在统帅这里可真正实现。统帅打造的智能水电管家,通过手机APP了解水电使用情况,随时随地掌控洗衣进程。

统帅还是一个“混血儿”。统帅洗衣机引进新西兰国宝级品牌斐雪派克“FPA直驱变频电机”,解决了传统皮带电机存在的运行噪音大难题,升级版的六维减震系统实现极致安静平稳运行。

为消费者带来高标准生活方式,统帅的创新做到了极致。最好的创新,不是满足消费者需求,而是设计什么,消费者喜欢什么,这是真正的内部驱动。

统帅洗衣机提前占位第四消费时代,不是靠豪言壮语。他们举棋落定的是技术创新驱动消费理念,将技术创新变成一粒种子的力量。

统帅改变了年轻人的生活方式,用年轻的声音,一起为生活唱首赞歌。

这,是统帅的力量。

在“人单合一”模式下,统帅洗衣机秉承年轻思维,通过交互精准定位用户需求,为用户提供多元化的产品解决方案和更好的产品体验,带来真正的洁净护衣体验。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

统帅

相关新闻

分享至