PP体育大数据告诉你关于中超的那些秘密

来源:蓝科技   2019-04-18 15:44:23
【蓝科技讯】 新赛季中超联赛如火如荼的开战,PP体育作为中超联赛独家新媒体版权运营方,在苏宁418大促之际联合苏宁大数据对外公布了中超联赛前五轮的球迷观赛消费数据报告,从中

【蓝科技讯】 新赛季中超联赛如火如荼的开战,PP体育作为中超联赛独家新媒体版权运营方,在苏宁418大促之际联合苏宁大数据对外公布了中超联赛前五轮的球迷观赛消费数据报告,从中可以看出中超联赛的热度持续上升,前五轮累计观赛用户达到9445.7万,播放量同比增长了29.6%。同时,球迷更愿意通过刷弹幕来参与比赛互动,联赛众多的热点事件也成为弹幕高频词。

值得一提的是,PP体育联合苏宁易购的球迷消费数据显示,啤酒成为中超球迷最爱消费的品类,同比增长了56.7%,同时辣条鸭脖等零食销量同比增长了76.8%,配着辣条喝酒显然成了中超球迷看球的正确姿势。

浙江成吃瓜群众聚集地

PP体育大数据显示,从中超前五轮的统计数据看,中超仍然延续了此前几年的火热态势,总体累计观赛用户达到9445.7万,播放量同比增长了29.6%。业内人士分析称,观众人数增长与两支升班马不无关系,武汉和深圳两个城市的经济发展水平很高,两支球队的球迷数量也非常庞大。

图片7.png

有意思的是,在用户省份的分析中,浙江、安徽和四川等没有中超球队的省份,却聚集了大量球迷围观中超比赛,甚至超过了一些拥有中超球队的省市。而浙江球迷在总用户数中排在第7位,可以说是货真价实的“吃瓜群众”了。此外,数据还显示,最受全国吃瓜群众关注的球队是七冠王广州恒大。

在联赛前五轮的观赛数据中,中超各队受到的关注也呈现了冰火两重天的结果。最火热的比赛当属联赛首轮广州恒大VS天津天海的对抗,球迷被压抑了整个间歇期的观赛热情在联赛首轮被释放,赛前“集训队内战”的噱头,让比赛热度空前,不过比赛却呈现了一边倒的态势,最终恒大3-0轻取天海。而最被冷落的赛事落在了升班马深圳佳兆业上,第三轮深圳客场挑战重庆斯威的比赛成为全中超观看人数最低的场次。

此外,中超联赛仍然是以男性观众以绝对主体的联赛,女性用户数只有4.9%。而最受球迷关注的球队仍然是广州恒大、山东鲁能和上海上港三支强队。

吐槽最多赛事当属连鲁战

在如今互联网媒体平台的赛事转播中,球迷有了越来越多的互动方式和选择。PP体育大数据显示,在前五轮中超比赛中,球迷发布的弹幕总数高达230.5万,同比去年增长了46.8%。越来越多的球迷愿意在聊天区内发表比赛评论,每场比赛人均发布的弹幕量为6.3个,山东球迷则发送了最多的道具数量。

图片8.png 

球迷希望用弹幕表达自己的观点态度,PP也用大数据捕捉到了前五轮联赛的弹幕高频词。高频词覆盖了联赛的众多热点事件,不仅有傅明、韦世豪、哈姆西克等争议人物,也有归化、U23等联赛热点,还有6666和卧草等网络用语。

从各省市球迷发布的弹幕数据中看,辽宁、天津和山东的球迷成为最“话痨”球迷。当辽宁和山东两地球迷相遇,而比赛又充满争议,一边质疑对方肘击,一边质疑对方卧草的时候,结果不难想象。最终第五轮山东鲁能0-1不敌大连一方的比赛单场弹幕量高达11.2万,成为被吐槽最多的中超赛事。

球迷最爱啤酒配辣条

中超五轮战罢的同时,一年一度的苏宁418大促来临。PP体育联合苏宁易购推出了中超球迷的消费趋势。PP体育通过中超直播的互动数据对比,发现了各地球迷不同的消费习惯。其中,最会过日子的球迷要数上海球迷,在PP体育中超直播的进球红包雨互动中,上海球迷参与互动率最高,平均红包数达到8.3个。而最会花钱的球迷则是山东球迷,平均每个参与互动的球迷要发出7.2个道具。

图片9.png 

苏宁易购的大数据显示,中超球迷的酒水消费占比最高,其中最爱的是啤酒,同比去年增长了56.7%,而最爱喝酒的地区并不让人意外,山东球迷成为消费最多的群体。在喝酒看球的同时,零食必不可少,以辣条和鸭脖为主的休闲零食同比增长了76.8%,看来配着辣条喝啤酒,才是中超球迷最正确的看球姿势了。

此外,最养生的是江苏球迷,他们在苏宁易购平台购买了大量水果,从火龙果、椰青到车厘子,生鲜销售显示同比增长502.4%。最极客的是广东球迷,最喜欢购买新潮的数码产品,中超球迷对于手机品牌的喜爱集中在苹果和华为。

今年PP体育还携手苏宁易购推出了中超联名会员,用户不仅可以获得240场中超联赛免费看的权益,还可以在观看时实现边看边买,促发了中超球迷观赛与消费的联动。据悉,4月19日开启的本轮中超联赛直播中,PP体育将与苏宁易购继续进行联动,为球迷带来更多的福利和爆款商品。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至