小米涨脸 Android Q借鉴MIUI全面屏手势交互方案

来源:蓝科技   2019-05-08 16:54:53
随着全面屏手机的不断普及,全面屏手势操作已经成为大势所趋。

【蓝科技讯】 5月8日凌晨,谷歌对外发布了全新一代Android Q手机操作系统,其中小米9和小米MIX3 5G版将率先适配升级。全新系统不仅加入了诸多重磅新功能,同时也对已有功能进行了优化升级,比如全面屏手势的全

图片1.png

随着全面屏手机的不断普及,全面屏手势操作已经成为大势所趋。谷歌在此次的Android Q系统中加入全新的交互,实际也是希望通过不断的升级优化找到真正适合全面屏手机操作的最优解。

在Android Q发布后,笔者第一时间在MIUI国际论坛找到刷机包,将手中的小米9手机刷上了Android Q beta版,进行了简单的体验。在系统导航菜单中能够看到,全面屏手势加入了最新的交互方案(目前还没有中文版本),加上此前已有的两套方案,目前Android Q系统给用户提供了三套解决选择,可以自行选择使用。

全新的全面屏手势交互方案和MIUI系统非常相像。Android Q系统提供了三种最常用的交互方式,一是从屏幕下方向上滑动直接返回系统桌面;二是从屏幕左右两侧向中间滑动返回上一级菜单;三是通过屏幕下方向上滑动并短暂停留唤起多任务菜单。这几种常用的交互方式和MIUI系统完全相同,说谷歌借鉴也不为过。

当然,除了上面提到的三个相同的交互方式,MIUI系统还多了触发应用功能和切换上一个应用两种方式。在这一点上,还是比谷歌原生系统要领先一步,至于日后谷歌是否会借鉴还不得而知。这也能看出MIUI系统在功能细节方面做得更加周全到位,也是MIUI能够成为国内最好用的Android定制系统的重要原因。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至