乐融回不到从前的意气风发 乐视烙印太深太重 原创

来源:蓝科技   作者:祁浩然 2019-05-09 08:13:33
从前乐视给市场留下了太深的烙印,现在的乐融,能逐渐抹去消费者此前的乐视印痕吗?

乐融回不到从前的意气风发  <a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E4%B9%90%E8%A7%86 target=_blank class=infotextkey>乐视</a>烙印太深太重

换了一身行头之后,从前的乐视电视以乐融身份粉墨登场。

5月7日,作为曾经互联网电视的“第一”品牌,LeTV电视中文品牌正式由乐视更名为乐融。同时,该品牌定下了年内回归互联网电视第一阵营的目标。

中国企业其实是需要这种执著精神的。乐融电视能不能回光返照姑且不表,仅就他们对造电视的执著而言是需要表扬的。

但是,商战不能靠精神鼓励活着,他们唯一的硬指标是销量。

乐融能不能再回到乐视时代的高光表现,消费者能不能用双手投出赞成票?首先我们应该分析一下外部环境。

6年之间已是沧海桑田

让时光倒转,我们大概梳理一下乐融的前世今生。

2013年,在互联网浪潮之下,以乐视、小米为首的互联网电视品牌用全新的姿态进入电视行业。他们以互联网电视、生态链之名,撩拨起了消费者的欲望。

在当时开机率较低的情况下,互联网电视的兴起似乎能起到拯救电视行业的作用。

通过抓住年轻消费者的新生代个性化需求,使用户从被动变为主动,随心点播想观看的内容,而非强迫用户定时定点观看节目。

这一模式的运用极大满足了消费者对大屏影视需求的同时也点燃了消费者对于电视的热情。

中国企业的一大特征是喜欢跟风。受此影响短时间内,互联网电视品牌阵营迅速扩张。根据中怡康数据显示,从2013年初到2016年6月,行业内互联网电视品牌数量暴增,达到18个。一时间,互联网电视百花齐放。

然而狂欢过后很快趋于寂落。到2017年时,互联网电视行业经历了一系列的巨变。

根据中国电子商会消费电子产品调查办公室发布的2017年《平板电视发展趋势报告》显示,2017年全年电视销量达到4800万台。而参战者众多的互联网电视品牌销量仅有区区的480万台,只占到10%的份额。

同时在这一年,作为互联网电视的领头羊乐视爆发了资金链短缺、大量裁员、管理混乱等一系列问题。并且随着上游面板价格上涨、政策调控、利润萎缩等一系列的原因,互联网电视行业的危机集中爆发。

在互联网电视风光无限之中,也恰恰给予老牌电视重新蓄力的机会。他们开始用技术和更接近年轻人的方法做足了营销。

“内容+硬件”模式成为老牌电视的新常态。老品牌也在不断深化路径,创立各自的子品牌。如:海信VIDAA、TCL雷鸟、康佳KKTV、创维酷开等,以此来应对不同的人群。

随着互联网电视大潮退却,更多的消费者回归到了原点。他们感受到了老牌电视的技术厚度、服务优势等。再加上老牌电视开始注入更多的互联网基因,他们打出的互联网电视相较乐融而言,更会受到欢迎。

因为他们有技术优势、生产制造优势、用户优势和服务优势等。或许乐融电视OEM的产品来源于上述企业,但消费者越来越理性。

乐融回不到从前的意气风发  乐视烙印太深太重

互联网电视具有“速生”特征

不是乐融电视技术不好,而是乐视电视过去几年的表现给消费者留下的印象太深。

在百度贴吧上,有人留言:“当地买乐视电视主要有一点是送几年的超级会员,现在无耻的乐宙,超级会员几乎没有资源,所有的资源都需要一个新的家庭超级会员,这个会员还卖的挺贵,原来的超级会员已经没用了。垃圾乐神,千万别上当啊。”

这正是过去几年乐视电视出现的问题之一。所以,当乐融电视推向市场,他需要的不是美画产品和技术,而是如何取得信任、如何让消费者在认知中去掉乐视这张标签才更重要。

如果从行业来看,互联网电视在资本催生之下,以“速生”方式迅速推向市场,是典型资本获利型。因为投资人需要在短期获利,因此他们希望推高估值,做好营销功夫。

但电视行业本身是一个慢活儿,需要用核心技术打磨,需要生产制造、管理、技术、服务、供应链等一系列庞大的体系支撑,这恰恰是互联网电视的短板。

说到底,互联网电视从“万人追捧”到如今的如履薄冰,其本质还是自身发展的缺陷所导致。

电视并不是快消品,需要长期的技术积累、创新研发、售后服务等全体系的运作,而这些都是互联网电视行业所不具备的。

在缺乏核心技术、生产经验、售后服务和依靠代工模式所产出的互联网电视,其所依靠的仅仅是激进的营销和低廉的价格。

然而这些本就不是电视行业立足的核心与根本。当前,中国彩电也之所以能够屹立于全球舞台,依靠的也不是低价和营销,而是使用核心技术、品质和品牌来赢得全球消费者的关注。

我们希望乐融电视能有更好的未来,但他面临着诸多对手。

乐融同期的对手小米电视现在风生水起,显然要追上小米电视的步伐会有相当大的难度。因为小米的生态链和全球化已非今日乐融所能比拟的。

再看老品牌电视的表现。海信、TCL、康佳、长虹、创维这五个品牌,都推出了智能电视或者具有鲜明的互联网电视特征。他们的优势在于用户、品牌、技术、制造等。

经过前几年的检验,更多的消费者还是把购买彩电的目光锁定在了上述几家知名品牌身上,因为他们会更让消费者放心。

乐视走了,乐融来了,本质上是没有变化的。从前乐视给市场留下了太深的烙印,现在的乐融,能逐渐抹去消费者此前的乐视印痕吗?

当然,按照此前乐视的打法,如果用价格冲击,乐融也一定会有市场。因为还有一部分人更喜欢低价。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

互联网电视 乐融 乐视

相关新闻

分享至