拼多多年活跃买家达4.433亿,新增用户规模继续领跑全行业

来源:蓝科技   2019-05-20 18:25:31
Q1研发占比高达12%,计划扩招至少2000名技术工程师

【蓝科技讯】北京时间5月20日,新电商平台拼多多发布的2019年第一季度财报显示:截至2019年3月31日的12个月期间,平台年活跃买家数达4.433亿,较去年同期的2.949亿净增1.484亿,同比增长超过50%;Q1季度,拼多多移动客户端平均月活用户达2.897亿,较去年同期的1.662亿净增1.235亿,同比增长超过74%——该项数据仅统计拼多多APP入口月活用户,未包括通过社交网络和其他接入口访问拼多多平台的用户。

在电商行业春节季节性调整的情况下,拼多多用户规模依旧维持指数级增长,平台12个月新增用户、单季新增用户数量继续领跑全行业。

此前,TrustData发布的《2019年4月移动互联网全行业排行榜》,在月活过亿的互联网应用中,抖音、拼多多月活用户环比增速保持全网领先,其中抖音月环比增速为9.05%,拼多多月环比增速为8.44%。

在综合类电商行业内,拼多多月活用户规模位列第二,月环比增速继续保持第一。

活跃1.jpg

▲TrustData报告显示,抖音、拼多多月活用户环比增速保持全网领先。在综合类电商行业内,拼多多月活用户规模位列第二,月环比增速继续保持第一。

极光大数据的最新报告显示,截至2019年第一季度,拼多多新增用户44.2%来自二线及以上城市,一二线城市用户占比持续上升。此外,拼多多的用户渗透率持续攀升,对于淘宝用户的渗透率已达40.1%。

活跃2.jpg

▲极光大数据报告显示,截至2019年第一季度,拼多多一二线城市用户占比持续上升,对于淘宝用户的渗透率达40.1%

GMV同比增长181%至5574亿元,增速维持大幅领先

北京时间5月20日,新电商平台拼多多发布的2019年第一季度财报显示:截至2019年3月31日的12个月期间,平台GMV达5574亿元,较去年同期的1987亿元同比增长181%。

国家统计局最新数据显示,2019年第一季度,全国网上实体商品零售总额同比增长21%,上述数据表明,拼多多的市场份额增速依旧遥遥领先于行业平均水平。

平台GMV的大幅增长基于用户规模、用户粘性和平均消费额的全面综合性提升。财报显示,截至2019年3月31日的12个月期间,拼多多平台活跃买家年度平均消费额进一步增长至1257.3元,较年同期的673.9元同比增长87%。上述数据表明,拼多多平台用户消费频率显著提升,带动最广大群体消费升级的效应进一步增强。

对此,拼多多战略副总裁九鼎表示:“2019年第一季度的数据显示,平台既有用户的平均消费在持续提升,新增用户则会在更早期购买高价值的商品。这反映了拼多多对于产品结构的优化,更表明了新用户对于平台的信任和信心。”

2019年一季度以来,拼多多连续推出“年货节”、“春节不打烊”、“美好生活万人团”、“520秒杀节”等一系列大型让利活动,此类活动预计贯穿全年,将推动平台随时保持最具全网竞争力的价格。

营收同比增长228%至45.452亿元,高于市场预期

北京时间5月20日,新电商平台拼多多发布的2019年第一季度财报显示:Q1季度,拼多多实现营收45.452亿元,较去年同期的人民币13.846亿元同比增长228%,高于市场普遍预期。

2019年Q1季度,平台的收入成本中包含了来自支付平台腾讯的3.39亿元支付成本返还,结合此项收入,拼多多该季毛利率达81%。

基于新电商模式的优势与稳健的经营策略,拼多多在为4.43亿用户提供最具竞争力价格商品的同时,实现了健康、稳定的现金流及现金储备。

2019年第一季度,平台经营亏损为21.205亿元,非通用会计准则(NON-GAAP)下经营亏损为16.219亿元,两项数据均较上一季的26.409亿元和21.129亿元大幅收窄,远低于市场普遍预期。其中,归属普通股股东的净亏损为18.777亿元,非通用会计准则下归属于普通股股东的净亏损为13.791亿元。

截至2019年3月31日,拼多多持有的现金及现金等价物及受限资金为372亿元,较截至2018年12月31日的305亿元增长67亿元。剔除受限现金,拼多多持有现金和现金等价物225亿元,此外,平台还有69亿元资金用于短期投资项目。

Q1研发占比高达12%,计划扩招至少2000名技术工程师

北京时间5月20日,新电商平台拼多多发布的2019年第一季度财报显示:Q1季度,拼多多研发费用攀升至6.671亿元,较去年同期增长816%。平台研发费用占收入比高达14.68%,高于行业平均水平。该部分投入主要为人才、算法、系统等“无形资产”,固定资产仅占极小比例。

截至2018年底,拼多多员工总数为3683人,其中,工程师数量超1800人,占据公司半数。2019年,拼多多将持续加大研发力度,预计至少增加2000名技术工程师,其中超过1000人专注于算法设计和开发。

此外,拼多多正与全球多家科研机构协作,共同探索分布式AI技术的发展。目前,拼多多已经成立技术顾问委员会,YC中国创始人、前微软全球执行副总裁、前百度总裁陆奇正领导技术委员会相关工作。

发布2019年第一季度财报,新上线整车业务21小时售罄1000台

北京时间5月20日,新电商平台拼多多发布2019年第一季度财报。财报显示,基于领先的技术和新电商模式优势,拼多多正加快建立更为完善的零售业态,通过持续缩短生产和消费的距离,为消费者寻找最合适且优质的商品。

为6·18大促预热的“美好生活万人团”活动,是拼多多创新零售体系的成果之一。包括近千家国内外顶尖品牌、拼多多“新品牌计划”成员、“上海老字号新电商计划”联盟成员在内的品牌商参与了本次活动,涉及企业主体近2000家,共计推出10000款击穿行业价格底线的标品,为消费者呈现了前所未有的价格。

期间,拼多多首次上线整车业务,特别推出的400台五菱宏光在18秒内被抢购一空。为尽可能满足20多万预约用户的需求,平台分别调拨两批整车,全天共计提供1000台五菱宏光,该批车辆在21小时内全部售罄。

据悉,6·18大促期间,拼多多将联合品牌方进一步加大补贴让利幅度,推出更多击穿行业底价的品牌标品。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

拼多多

相关新闻

分享至