TCL电视全球增长力排名第一 三星电视份额受挫 原创

来源:蓝科技   2019-06-06 09:08:36
“大环境”下那些企业还好吗?

<a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=TCL target=_blank class=infotextkey>TCL</a>电视全球增长力排名第一 <a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E4%B8%89%E6%98%9F target=_blank class=infotextkey>三星</a>电视份额受挫


【蓝科技】水木

“大环境”一个陌生又熟悉的词,熟悉是因为我们经常会用它来含混的概括当下所发生的一些事,陌生则是因为这个大环境是一个集合了所有概率和因素的总称,说不清也道不明。

当一切顺风顺水的时候,大环境成了皆大欢喜的总提纲,沿着它可以推导出一个如何致胜的公式;当诸事不那么尽如人意的时候,大环境又扮演了这一切的罪魁祸首,被莫名其妙的揪出来“顶雷”。

其实哪有那么多大环境,好与不好都在方寸之间,乱世再乱也会有英雄救世,盛世再盛也不免白璧微瑕。正如当下的彩电市场,虽然整体行情呈现疲态,但还是该吃肉的吃肉,该喝粥的已经准备开始喝粥了。

四月份的彩电市场 中外品牌的两种境遇

据奥维睿沃发布的《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2019年4月全球电视品牌共出货1555万台,同比下降5.9%,环比下降4.9%。

从上面的数据可以得出一个结论:大环境又得出来“背锅”了。

其实远的不说只说最近100年,全球经济一波三折,从1929年的经济大萧条为二战埋下祸根,再到90年代的亚洲金融风暴几乎整个区域内的几大强经济体被洗劫一空。

但两次危机过后,秩序重建,舞依然照跳马依然照跑,唯一改变的不过是先前那些资源的支配者被换了一拨人。

对于现在的彩电行业来说凡是将失利归罪于“大环境”的企业,往往是那些在经济规律周期到来时痛失资源和市场份额的企业,那么反过来说,有失者必然就有得者。

所以,从奥维睿沃发布的数据显示,三星电视4月份共出货245万台,同比下降20.4%;TCL电视包含其他子品牌全球4月份市场业绩亮眼,出货158万台同比增长35%,其中海外出货110万台,同比增长59.3%;小米4月份全球出货量91万台,同比增长25.1%。

另据TrendForce最新报告显示,4月份全球电视出货量排名前六的企业依次为三星、LGE、TCL、海信、小米、创维,其中四家国产品牌出货量占据全球电视市场份额的30%。

而TCL在2019年整个一季度的出货量达到596万台,成为全球市场唯一增长的彩电品牌。

虽然三星的总出货量依然位居首位,但如此大幅下滑总不免让其胆战心惊,丢失的份额其实是在被国产品牌步步蚕食,与电视同出一辙,三星手机在国产品牌的围猎下也开始慌不择路,在华份额接近1%,连续关闭在华工厂实属无奈之举。

此时三星的境遇正在应验祸不单行。

企业的强盛不在于具备多少资源和市场,而在于是否拥有持续上升的空间。同样的大环境下,三星叫苦连天,而众多国产企业却已经开始厉兵秣马准备收割全球市场。

我们总说比市场下跌更可怕的是信心的丢失和市场情绪的失控,而三星恰恰正在经历二者,全球竞争形势愈演愈烈,而4月份在全球市场刮起的这股国产电视风,也正在加剧燃烧这把国产品牌的信心之火,正所谓火借风势,风助火威。

同一片市场,中外品牌却是两种境遇和心态。

所谓的大环境不好,只不过是在新技术的催动下对产业结构的调整和行业内的一次洗牌过程,危机过后,格局也会随之改变,但不知当前的“大环境”对于三星来说是好还是坏,是凤凰涅槃还是气数将尽?现在下结论还为时尚早,但留给三星的时间和机会越来越少已成定局。

前面提到TCL电视在本季度表现出色,位列全球电视强企前三甲,除了整机优势开始凸显以外在零部件供应方面依然呈现走强趋势。

华为入局电视 华星光电助一臂之力

消息显示,TCL集团旗下的华星光电已经与华为达成战略合作,华星光电将承担华为电视的部分面板的供应任务,江湖传闻目标面板应该是65吋屏。

对于华为进军电视领域早有传言,而这次的消息可以说将传言进一步坐实,而对于华为切入电视领域其内部表示不会对其他业内同行造成竞争压力。

但华为此次在产业布局上的新手笔难免会对现有的行业格局发生触动,给同行造成间接压力或多或少是存在的。至少对小米应该是个潜在威胁。

对于TCL来说目前电视整机已经开始显示出其在国际市场的竞争优势,正在一步步撼动三星,而此时面板业务又如虎添翼为其争取到了华为这个大客户,受此影响,TCL的面板业务也将会得到大力提升,客户资源也将进一步丰富。

另外,未来三星面对的将不只是整机方面的市场冲击,其核心零部件的供给能力也将在外部的强大压力下持续遭受挤压。从全产业链开始发力的TCL很有可能会在这波“大环境”的影响下对上一批行业霸主取而代之。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

TCL 三星 LG

相关新闻

分享至