618苏宁物流放大招 智慧零售上演末端闪电战 原创

来源:蓝科技   2019-06-12 09:35:17
苏宁通过深入小区的下沉渠道,能够无限靠近用户,实现从线上流量到线下流量的全覆盖。

618<a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E8%8B%8F%E5%AE%81 target=_blank class=infotextkey>苏宁</a>物流放大招 智慧零售上演末端闪电战


【蓝科技】晓青

兵马未动,粮草先行。自从618年中大促大幕拉开,苏宁智慧零售进入持续赋能期,以更高效率、更好体验为消费者提供产品和服务,开始渗透到越来越多的领域,比如,物流。苏宁物流发布《618快递时效地图》:末端配送时效以及分钟级配送服务全面升级。

618开新仓:让商品离消费者更近

随着苏宁智慧零售在各个城市的快速拓展,苏宁物流让商品离消费者更近,更好满足消费者“更快更准”的时效需求。

南昌、长沙、青岛、石家庄、南宁5大物流中心,新增总仓储面积超过20万平方米,最大的为长沙物流中心,接近6万平方米,目前5大新仓已完成百万级备货量,其商品品类涵盖日食百货、粮油休食、生活电器等居家日用快消及电器产品。

据了解,这5大物流基地的投入运营,至少能为五个地区40多个区县带来时效提升。

6月9日端午假期最后一天,新五仓发货量超过10万件,发货及时率达到99.6%。

今年618是苏宁物流新五仓第一次接受大促的考验, 618大促后,新五仓辐射的地区将逐步升级配送时效,完成“当日达”的100%覆盖,同时上线多样化的预约配送产品。

618仓布局:让冷链配送更保鲜及时

目前,苏宁在仓储资源上涵盖了大小件、冷链、跨境、社区四大业务形态,随着小店、零售云等智慧零售业态的持续扩张,仓储网络还会继续变化升级。

以冷链仓网为例,截至2019年一季度,苏宁物流冷链仓储面积达到20万平方米。按照计划到2020年,苏宁物流整体仓储面积将达到2000万平方米。

目前,苏宁物流的全国46个冷链仓已覆盖188个城市。从北上广深一线城市,到遵义、雅安、鄂尔多斯等内陆城市,能在24小时内享受到生鲜送货上门的服务。

并且,苏宁冷链通过冷媒的科学配比、保温包装升级、配送路线重新优化等措施,以及在快递站点设置冰箱,生鲜包裹优先配送等有效方式,进一步提升了生鲜从出仓到用户餐桌上的全链路时效,保障了生鲜品质。

618当日达:让快递更有速度和温度

苏宁618时效地图显示,苏宁物流“当日达”服务已经覆盖全国78城,可以实现“上午买下午到”服务,更快地满足网购用户需求;“次日达”服务完成317城覆盖,“今天买明天到”实现普惠化,不管是一线城市、新一线城市,还是二三线城市,甚至阿拉善、乌海等越来越多的偏远城市用户也可以享受“睡觉醒来收包裹”的服务。毫无疑问,“次日达”服务未来还会继续延伸。

通过仓储网络的下沉,投入使用前置仓,苏宁让"货"距离用户更近,精准配送服务“准时达”、大家电“送装一体”等特色服务的覆盖范围也进一步扩容,准时达覆盖超200个城市,送装一体覆盖达137个城市。

极速、精准、便捷,这个618年中大促,苏宁广场、红孩子等苏宁线下门店,既是销售平台,又是距离用户更近的仓库,从门店就近发货,也给消费者带来了更快、更准的送货体验。

618渠道多:让购物更简单快捷

在传统网购渠道里,用户想要买一瓶酱油,从下单到收货,最快也需要半天的时间。

但是,如果消费者在苏宁小店APP里下单,最快半小时就能送货上门。此外,在618期间,苏宁还上线了付费配送准时达 1小时服务圈。

只需加3元钱,就能让用户包裹准时送货上门,早到晚到都赔钱,可以说是大大的提高了消费者的网购体验,让用户享受到了网购从未有过的便利。

“有速度有温度”的快递服务,正覆盖越来越多的消费者,也得到各类消费者越来越多的认可和信赖,让购物更简单快捷。

可以预见的是,苏宁通过深入小区的下沉渠道,能够无限靠近用户,实现从线上流量到线下流量的全覆盖。

目前,苏宁全渠道包含线上的苏宁超市、苏宁拼购,和线下的苏宁小店、苏鲜生等。或许未来,只有苏宁全渠道的用户才真正能够享受到随时下单随时到货的便利网购服务。

618“新体验”:最佳体验从苏宁开始

通过对苏宁物流618大动作的解密,我们看到,如果说通过APP下单马上配送,体现的是“快”,那么送货上门、帮客服务、维修到家,各类增值服务应有尽有,则体现了“多”与“精”。

苏宁始终以给用户带来更好的体验为初衷,持续投入人力、物力和财力,时时以用户需求为导向,逐步完成平台从供应链、物流到渠道等各项素质的飞速提升。

苏宁物流智慧仓储的规模化发展,编织出了一张充分满足消费者和和合作伙伴的基础运营网络。

在网上买比自己去现场买速度还更快,这才是真正实现了“足不出户,即买即用”的美好生活体验。

苏宁物流不断对服务极致的挑战,也是为了突破时空的次元壁,让更多消费者所想即所得、所购即所享。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

苏宁物流

相关新闻

分享至