本田阿里巴巴人工智能携同作战 老牌车企驶入新赛道 原创

来源:蓝科技   2019-06-12 09:36:48
汽车会成为人工智能产业聚集地吗?

本田 <a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E9%98%BF%E9%87%8C%E5%B7%B4%E5%B7%B4 target=_blank class=infotextkey>阿里巴巴</a>人工智能携同作战 老牌车企驶入新赛道


【蓝科技】水木

智能家居这股风刮了很多年,虽说整体方向很清晰,但仍旧是不温不火,以至于形成了一种叫好不叫座的局面。然而这并不影响人工智能产业几近疯狂的热度飙升。

本田 阿里巴巴人工智能携同作战 老牌车企驶入新赛道


人工智能第二战场-汽车

从本质上说,智能家居主要是在房子的基础上搭建起一套以智能家用电器为互联互通的智慧化生活体系,是一种更为便捷、注重科技感的生活方式。

以此来看,智能家居不该走的如此相对迟缓,那么最大的问题应该是出在房子身上。房子既是商品也是投资工具,但从以往的经验来看,人们更看重房子的投资属性,在更注重投资属性的同时必然会忽略或者不重视其作为商品时的享受价值。

从这种逻辑推导的结果来看,智能家居也必然会遭遇一定程度上的牵连。所以基于多数人的这种价值评判体系,智能家居可能还会再经历一段时期的蛰伏。

但人工智能产业却不会就此迟疑,尤其是在人工智能消费领域它会开辟更多的战场来壮大自身,在这种情况下,仅次于房子的第二大消费品-汽车,将极有可能成为人工智能产业集中爆发和充满想象的第二战场。

因为汽车的价值属性虽然较房子更为单一,但却能更加突出其作为享受型商品的属性,所以基于消费者对这种更为明确的价值认定,汽车的智能化道路将会走的更顺畅一些。

再有一点,汽车本身就是科技进步的直接衍生品,强烈的科技标签也同时能够让智能系统在其身上更好的得到顺延,发挥空间更大。

所以,人工智能系统的加持也必然会成为撬动汽车产业增长的又一支点,同时也会成为未来一段时期内,众多车企在竞争日趋激烈的市场环境中保持足够竞争力的核心砝码。

中国拥有世界上最庞大的消费群体,对经济的拉动力在过去40年得到了最直观的验证,庞大的人口基数除了能带来巨大的消费潜力,同时也能够为人工智能产业发展带来丰富的数据资源和学习环境。

人工智能融入汽车这个“大件消费品”之后,将会直接颠覆消费者先前的评判标准,形成新的价值评判体系,也就是在从以前追求性能、操控、外观等基础之上,把人工智能技术在汽车上的应用和成熟度作为汽车价值评估体系中最重要的一个环节,也就是通俗意义上的卖点。

在此背景下,众多车企浩浩荡荡的把车“开进了人工智能时代。”

本田 阿里巴巴人工智能携同作战 老牌车企驶入新赛道


本田发布第二代智导互联系统 重塑品牌价值

作为汽车界的“老司机”以及头顶全球十大品牌车企之一的本田自然是不会错过这个绝佳的时代机遇,因此Honda也在2019年6月11日的亚洲消费电子展(CES Asia 2019)上发布了第二代智导互联系统。

除此之外还宣布与阿里巴巴集团、科大讯飞开展合作,在第二代智导互联系统基础上共同开发第三代Honda CONNECT(智导互联)系统。

在第二代系统发布之际,紧接着宣布正式步入第三代研发序列,如此积极的战略前瞻性布局不仅透露出其已经将人工智能系统的研发和应用当成是再次提升器品牌价值的动力源,更让人感觉本田是想要在行业中树立一股先声夺人的气势。

对此,本田技研工业(中国)投资有限公司执行副总经理长谷川祐介表示:“在移动出行大变革的环境中,Honda以FUNTEC技术为支撑,通过携手更多中国优秀企业积极展开合作和开发创新,以更快的速度和更具灵感的创意,为顾客提供充满乐趣的移动产品和服务,致力于实现FUNTEC WORLD。”

所以,从此次本田推出第二代智导互联系统继而加大与阿里巴巴、科大讯飞等一批科技企业的深度合作除了能让未来的产品更具吸引力以外,也预示着本田自身将在这次人工智能浪潮的催动下,从单纯的车企向泛互联网、泛人工智能类企业转型。

本田 阿里巴巴人工智能携同作战 老牌车企驶入新赛道


转型味道愈加浓重

第二代Honda CONNECT(智导互联)系统中导入了智能语音识别、在线支付、智能导航、车辆位置共享等升级功能,本田方面表示计划在今年推出的新产品上搭载应用。

这次发布的智导互联系统,其中的多项应用已将家居生活与车内场景实现互联。例如系统中的在线支付应用,可以完成家庭聚会等所需商品的前期购置等,这表示这套系统正在放大其本身在车内的应用价值,将车内人工智能的使用场景扩展至家居生活领域。

由此看来,汽车很有可能成为活跃智能家居的一个有效接口,依靠这套车内系统实现两种场景互联互通,从而增加系统价值和使用乐趣,最大化的提升人车之间的交互体验。

据了解,第三代Honda CONNECT(智导互联)系统将导入阿里巴巴的“天猫精灵”和科大讯飞的智能语音识别技术。

这表示本田将与阿里巴巴的人工智能共同打造在车内使用电子商务的便利互联环境,此举不但能让本田的业务边界延伸至另外一个层次,深化其转型的意义,同时对于阿里巴巴来说也算是打开了一个新的流量入口,继续渗透电商业务。

另外阿里巴巴作为全球最大的电商平台之一,拥有庞大的数据资源,这也为人工智能系统的研发提供了基础性支撑。这应该也是本田寻求与其达成战略合作的一个重要原因。

至于在语言交互方面,科大讯飞掌握着全球顶级的语音识别技术,本田与科大讯飞合作打造人与车的深度对话环境,由于语音交互决定着整套系统的实用价值,所以在这方面也体现了本田的考量同样直接有效并具有更深远的现实意义。

以此推断,未来的汽车生活将会更加人性化,随着人工智能技术的成熟度越来越高,人工智能与汽车的结合越来越紧密、人车语音交互、自动驾驶等一定会带来更多未知的科技体验,所以人工智能赋予汽车的想象空间正在被无限放大,而本田这家“老牌”车企也已然驶向了新赛道。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

阿里巴巴 本田 科大讯飞

相关新闻

分享至