当现实与虚拟的界限日渐模糊,谁来守卫我们无比脆弱的互联网?

来源:电科技   作者:袁创 2019-06-20 10:45:05
与之前几届互联网安全大会不同,此次周鸿祎并不希望360成为大会的主角,而是希望通过此次大会“应对网络战、共建大生态、共筑大安全”。

1983年,约翰·班德汉姆执导了一部名叫《战争游戏》的电影,讲述了一个中学生误打误撞连接上北美空防司令部的军用电脑,结果差点让世界毁于战争的故事。

虽然站在现在的视角来看,《战争游戏》无论是故事还是影片的风格都无甚新意,但是在没有互联网、Google、iOS、智能手机的36年前,班德汉姆却准确预言了当下我们所要面临的网络安全问题。

有意思的是,这部电影中有一句经典台词:“取得胜利的唯一方法就是不要玩”,如果没有下面所要讲述的这家公司,我们现在或许会说:“取得胜利的唯一方法就是不要联网”。

近在迟尺的网络战

6月19日,360在北京举办了第七届互联网安全大会(ISC 2019)媒体通气会,与之前几届互联网安全大会不同,此次周鸿祎并不希望360成为大会的主角,而是希望通过此次大会“应对网络战、共建大生态、共筑大安全”。

图片1.png

最近,大家听到的最多的一个词就是“贸易战”。实际上,除了明面上的战争,另一个与我们息息相关的战争我们也不能忽略——那就是“网络战”。

2019年6月14日,《纽约时报》透露,美国已经在俄罗斯的电力网络系统中植入了“进攻性”的病毒软件,如果未来美俄之间的网络战进一步升级,美国或许会释放该病毒软件。

而根据BBC的消息,俄罗斯早就考虑脱离全球互联网,从而避免网络战对自身的影响。

从网络战的特征来看,网络战不会像传统战争一样,有明显的战争开启日期,而是时时刻刻在发生,等到两国真正发生矛盾时,掌握网络先机的国家可以在下一秒钟内扼住对方命运的咽喉。

为了避免无序竞争,360希望在第七届互联网安全大会上可以吸引众多的安全初创企业,将焦点集中在“安全、技术”上,而不是被商业、资本所绑架,沦为营销大会。

周鸿祎认为,只有让中国网络安全行业形成一个良性的生态,才能助力初创企业的idea成落地生根,促进行业向前发展,并且也有足够的实力面对更严峻的挑战。

由于网络安全是一个分布十分广泛的产业链,类似互联网“赢家通吃”的发展战略一定是行不通的。所以,360目前主要聚焦网络空间的雷达系统,着重解决网络攻防中“看得见”的问题,至于其他领域,360则是秉持着开放赋能的心态去扶持其他安全企业,实现“共筑大安全”的目标。

总体来说,360清晰地认识到了“安全”问题是萦绕在你我头上的一把达摩克里斯之剑,因此,360抛下了传统互联网“利字当头”的发展策略,对内,聚焦资源,打造雷达系统,对外,联合其他企业打造安全产业链。

这个两方面叠加,相信在日后的不久,就能为中国的网络安全带来切实的保障。

网络安全刻不容缓

网络安全是一个过于宏大,距离自己遥不可及,或者说和自己没太大关系的话题吗?

显然不是,在当下,网络安全是我们每一个人都不能回避的问题。可以说是刻不容缓。

2013年6月6日,爱德华·斯诺登在《卫报》和《华盛顿邮报》上曝光了美国政府的“棱镜计划”——该计划可以对即时通信和既存资料进行深度的监听,许可的监听对象包括任何在美国以外地区使用参与计划公司服务的客户,或是任何与国外人士通信的美国公民。

2017年5月12日,代号为WannaCry的蠕虫病毒感染了大约150个国家和地区的电脑,而这个病毒正是利用了美国国家安全局的“永恒之蓝”(EternalBlue)工具。

如果你觉得这些“小问题”依然和你没有太大关系的话,那么停电呢?

2019年3月7日,委内瑞拉突然发生全国性大停电,包括首都加拉加斯在内的全国23个州中的18个洲均遭遇了停电。停电发生后,委内瑞拉的地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等重要机构、设施全部停运,包括手机在内的全部带电的设备全部停转。

这主要是因为委内瑞拉境内那座全球第四大水电站遭到了美国破坏。虽然美国并未公开攻击手段,但是专家推测,这很有可能是美国利用电力系统的漏洞植入恶意软件导致。

如果一个国家的基础设施被敌对势力掌握,那就如同打仗时,枪炮被敌人俘获了一样,危险可想而知。这时候,如果再结合网络战潜伏与棱镜计划,或许我们的手机早已被病毒入侵。

向网络安全从业者致敬

尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中为我们展望了21世纪后消灭了瘟疫、疾病的智人面临的新的待办议题——成为具有“神性”的人类。

届时,人类文明或许类似押井守在2005年导演的《攻壳机动队》一样,人与人互联、人与机器互联、人与网络互联。

一旦人类进化到这种水平,网络安全会比现在更加重要。

比如,当人类的脑子与互联网连接后,会不会有黑客或者国家通过网络黑入你的脑袋,删减你的记忆或者改变你的性格,让你做出完全超乎逻辑的事情。

亦或者,当你坐在无人驾驶的汽车恬静的休息时,你的仇人会不会黑进你的汽车系统,修改线路,让你葬身于一场“偶然”的交通事故中。

技术本身是无罪的,但是当技术与人性结合后,就可能会产生邪恶之花,人与人如此,国与国亦是如此。

因此,当我们再回过头来看360所做的事,就会发现其不论是对国家还是对个人,不论是对现在还是对未来,都有着极其重要的意义,这个意义不同于现在一般互互联网公司的应用科技带给人们生活的便利,而是在背后默默推动技术革新,保卫着我们原本其实脆弱无比的互联网安全。

你之所以觉得岁月静好,是因为有人为你负重前行,向我们的网络安全守卫者们致敬。

本文来源:电科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

360

相关新闻

分享至