长盛基金老牌基金经理业绩不佳,过半基金收益负数

来源:壹财信   作者:李玟 2019-07-04 21:18:26
2019年上半年已收官,各家基金的“期中考试”也已尘埃落定。

2019年上半年已收官,各家基金的“期中考试”也已尘埃落定。A股自2019年年初经历一轮快速上涨后,进入震荡行情。抓住上涨行情的同时,如何在震荡市中保住投资收益,成为今年考验混合型基金经理的一大难题。

这其中就有长盛基金的老牌基金经理冯雨生,在其任期内所管理的基金业绩不佳,超半数基金收益为负,由他和李琪共同管理的长盛战略新兴产业混合C被清盘处理。

长盛战略新兴产业混合C清盘

近日,由基金经理冯雨生、李琪共同管理的长盛战略新兴产业混合C发出异常波动提醒,指出该基金历史净值有异常波动,由此可能导致含异常日的基金净值和业绩与基金实际业绩表现不符。同时,长盛战略新兴产业混合C于2016年6月3日至2019年3月12日期间未持有份额。

在一季报中,长盛战略新兴产业混合C的份额净值为0.986 元,报告期份额净值增长率为-1.40%,同期业绩比较基准收益率为-0.67%。

从上图中可见,在4-6月期间,基金单位净值波动极大,最低碰到0.853元附近,最高摸顶1.072元。其中,6月19日,日增长率为19.25%,到6月26日,日增长率缩减到-6.10%。据悉,从长盛战略新兴产业混合C成立以来,总计分红0次,拆分0次。

为何会出现如此的振幅,据公告显示,截至2019年6月30日,长盛战略新兴产业混合C,期末净资产0.00亿元,比上期减少100.00%。原来是对长盛战略新兴产业混合C做了清盘处理。

连续60个工作日资产净值低于5000万

与长盛战略新兴产业混合C相对应的是长盛战略新兴产业混合A。截止2019年6月30日,该基金规模0.21亿元,最近3年收益率为-4.82%;最近1年收益率为-7.79%;最近3个月收益率为-8.09%。

从股票持仓明细来看,前十持仓占比合计为11.3%。分别包括南天信息占比1.28%,大华股份占比1.28%,游族网络占比1.25%,歌尔股份占比1.15%,信维通信占比1.12%,美的集团占比1.10%,德赛电池占比1.06%,双一科技占比1.03%,乐普医疗占比1.02%,利安隆占比1.01%。

从债券持仓占比来看,前五持仓占比为0.22%,其中中来转债占比0.06%,招路转债0.05%,博彦转债0.04%,富翔转债0.04%,苏银转证0.03%。

值得注意的是,长盛战略新兴产业混合A的股票仓位由6月初的95%降到6月末的49.29%。对于股票仓位的下降,长盛战略新兴产业混合表示,股票投资方面,深入分析判断各子行业的行业景气状况、产业政策变化、行业生命周期,结合行业可投资的规模和相对估值水平,适时调整各子行业的配置比例,积极寻找国家战略性新兴产业发展带来的投资机会。债券投资方面,注重挖掘可转债品种的投资机会。同时,积极参与新股和可转债网下申购,提升组合收益。

然而在报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明中,长盛战略新兴产业混合A/C也明确指出本基金自2018年7月19日至2019年3月31日期间出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,基金管理人已向中国证监会报告本基金的解决方案。

不仅如此,在一季报中,深交所对游族网络出具监管函,指出公司存在非经营性资金占用、延迟履行关联交易审议程序和信息披露义务、业绩快报修正幅度较大的问题。游族网络也回复说明了整改情况。

长盛战略新兴产业混合A中,游族网络占比1.25%,是基于该股票是游戏行业的龙头公司之一,公司基本面情况良好等因素入选进长盛战略新兴产业混合股票池中。

老牌基金经理业绩不佳

现任基金经理冯雨生自2007年7月加入长盛基金管理有限公司,累计任职时间近8年,曾任金融工程研究员、同盛基金经理助理等职务,现任量化投资部负责人。

他手中共管理20只基金,现任基金资产规模共计37.64亿。眼下他管理的基金中,任期收益为正数的共有9只;任期收益为负数的占据大多半,共有10只,还有一只清盘。其中规模7.38亿的长盛中证申万一带一路分级B基金任期收益率为-94.05%,是近年来管理数据最差的一只,此基金在今年以来同类排名中位列131|146。

另一只规模1.12亿的长盛中证证券公司分级B基金任期收益率为-59.77%,今年以来同类排名中位列156|224。

而规模0.58亿的长盛沪深300指数 (LOF)基金至今还在存续期,也是任期时间最长的,达7年之久,回报率为67.09%。该只基金属于高风险的股票指数基金,跨度从2011年至今,也算是赶上一波牛市行情,为此基金增添了几分姿色。

本文来源:壹财信,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至