欧陆通“裙带关系”剪不断理还乱,持续盈利能力或存疑

来源:壹财信   作者:冯珊 2019-07-04 21:19:34
2019年6月6日,深圳欧陆通电子股份有限公司(以下简称“欧陆通”)提交了IPO招股书,拟发行2530万股在创业板上市。

2019年6月6日,深圳欧陆通电子股份有限公司(以下简称“欧陆通”)提交了IPO招股书,拟发行2530万股在创业板上市。此次IPO,欧陆通拟募资4.74亿元用于投建赣州电源适配器扩产项目、建设研发中心和补充流动资金等。

《壹财信》发现,欧陆通作为典型的家庭企业,关联关系错综复杂;而随着产品单价下降、成本上涨,再加上严重依赖大客户,欧陆通的持续盈利能力或存疑。

“裙带关系”剪不断理还乱

欧陆通主要从事开关电源产品的研发、生产与销售,主要产品包括电源适配器和服务器电源等。

招股书显示,欧陆通是一家典型的家庭企业,实际控制人为王合球先生、王玉琳女士、王越天先生、尚韵思女士及和王越飞先生。

据招股书,王玉琳女士系王合球先生之配偶;王越天先生系王合球先生及王玉琳女士之长子,拥有美国永久居留权;尚韵思女士系王越天先生之配偶;王越飞先生系王合球先生及王玉琳女士之次子,拥有香港及美国永久居留权。

其中,王合球与王玉琳夫妻二人通过深圳格诺利控制欧陆通38.5165%的股份,王合球、王玉琳、王越天、尚韵思和王越飞通过深圳王越王控制欧陆通38.5165%的股份。

另外,王合球还为深圳通聚的执行事务合伙人,深圳通聚持有欧陆通4.7895%的股份。深圳格诺利、深圳王越王和深圳通聚合计持有欧陆通81.8225%的股份。

令人关注的是,报告期内欧陆通和多个关联企业有交易。梳理其中的“关联”关系,让人不禁感叹,这是一家多么重视中国传统“家文化”、弘扬“帮亲”精神的企业。

《壹财信》经统计后发现,跟公司董事会秘书尚韵思(也就是欧陆通董事长的儿媳妇)关联的公司有4家;资料显示,尚韵思之父尚世群是安徽康佳绿色照明技术有限公司董事、福州康佳绿色照明技术有限公司董事长、东嵘电子科技(惠州)有限公司董事长、安徽东嵘电子科技有限公司董事。

跟公司董事长、总经理王合球之兄王松球关联的公司有3家,包括十堰中瑞置业有限公司、湖北中港置业有限公司、至高建设集团有限公司。

跟公司董事长、总经理王合球之弟王年球关联的公司有2家,包括武汉志全工程设备管理有限公司、湖北泛铝装饰材料有限公司。

除了亲属之间的“裙带”关系,在董监高层面,也有颇多联系。

其中,跟公司副总经理赵红余关联的公司有6家,均是通过赵红余之配偶赵红梅、赵红余之兄赵国雄、赵红余之兄赵镇球等家属持股。跟公司副总经理全胜关联的也不下7家,均是通过全胜之配偶李娟之兄李华明持股。

此外,跟公司股东杨冀关联的公司达11家,都是投资类公司。可见其也是一位资本市场的老手。

跟公司原股东王玉政关联的公司有四家,跟公司股东房莉关联的公司有1家,王玉政与房莉为配偶关系,但2018年10月25日两人登记离婚。

所谓“肥水不流外人田”,就连公司独立董事也赫然在列。其中,跟公司原独立董事蔡元庆关联的公司有5家;跟公司独立董事初大智关联的公司有3家;跟公司独立董事李天明关联的公司有2家。

值得注意的是,在报告期内,已经有多家关联公司进行了注销,之前关联交易价格是否公允、是否存在利益输送等问题,有待监管部门给予审查。

持续盈利能力或存疑

报告期内,欧陆通出现了营业收入大幅增加但却不增利的窘境。

据招股书,2016-2018年,欧陆通实现营收分别为6.96亿元、8.14亿元、11.02亿元;净利润分别为5,035万元、3,662万元、5,847万元,2018年的营业收入比2016年增加了4.06亿,但却出现了净利润仅仅增加800多万的状况,特别是在2017年营业收入同比增长16.95%,净利润同比却出现-27.27%的负增长。

欧陆通增收不增利的状况,或与产品单价持续下降、成本上涨分不开。

其中欧陆通主要产品电源适配器的销售收入分别为66,119.55万元、74,487.21万元和102,013.58万元,占主营业务收入的比例分别为95.52%、92.10%和93.29%。

虽然欧陆通电源适配器产品销售收入呈逐年增长趋势,但是从产品售价上看,2017年度平均售价较2016年度下降1.92元,2018年平均售价较2017年又下降0.17元。

此外,从单位平均成本上看,2018年度较2017年度上升0.09元,主要系单位直接材料和单位直接人工变动所致。

电源适配器是一种小型的便携式电子设备,它的工作原理由交流输入转换为直流输出,广泛配套于安防摄像头,机顶盒,路由器,灯条,按摩仪等设备中。由于产品应用领域广泛、市场容量大,生产企业相对较多。

据了解,电源适配器行业生产企业主要包括台达电子工业股份有限公司、光宝科技股份有限公司、康舒科技股份有限公司、群光电子股份有限公司、茂硕电源科技股份有限公司、深圳市京泉华科技股份有限公司、深圳可立克科技股份有限公司等。

随着公司业务规模的增长,存货规模逐年增长。报告期内,欧陆通存货账面价值分别为8,146.76万元、9,814.03万元和14,537.08万元,存货净额大幅上涨,占各期末流动资产的比例分别为25.35%、20.46%和22.60%。

值得关注的是,欧陆通还存在严重依赖大客户的现象。

2016-2018年,欧陆通前五大客户的合计销售额占当期主营业务收入的比重分别为58.77%、58.89%和54.17%。

而对前五大客户的依赖程度,占当期营业收入的比重远高于国内同行上市公司。茂硕电源,2016-2018年前五大客户销售占比分别为21.13%、21.03%、25.28%;京泉华,2016-2018年前五大客户销售占比分别为39.1%、42.81%、42.08%;可立克,2016-2018年前五大客户销售占比分别为48.09%、49.32%、45.42%。

(截图来自招股说明书)

而严重依赖大客户或带来的是应收账款的不断增长。

报告期内,2016-2018年欧陆通应收账款账面价值分别为18,690.11万元、25,099.17万元和30,907.63万元,随着收入的增长应收账款也逐年提高,占各期末流动资产的比例分别为58.16%、52.33%和48.05%,截至2018年末公司账龄1年以内的应收账款占比为99.68%。

本文来源:壹财信,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至