洪通股份惊现神秘自然人股东,刘洪兵会是"活雷锋"?

来源:壹财信   作者:白羽 2019-07-08 12:06:13
新能源技术日新月异、环保意识深入人心,而作为新疆地区的一家专注清洁能源供应领域的天然气专业运营商,新疆洪通燃气股份有限公司(以下简称"洪通股份")也紧紧抓住了这一契机取得了飞速发展,并于近日在证监会网站上披露了招股书,拟在上交所主板上市,计划募集资金约9.29亿。

1.webp.jpg

新能源技术日新月异、环保意识深入人心,而作为新疆地区的一家专注清洁能源供应领域的天然气专业运营商,新疆洪通燃气股份有限公司(以下简称"洪通股份")也紧紧抓住了这一契机取得了飞速发展,并于近日在证监会网站上披露了招股书,拟在上交所主板上市,计划募集资金约9.29亿。

《壹财信》发现,洪通股份在报告期内接连创下了4.4亿、5.6亿、7.6亿的营收佳绩,而在这份看似亮丽的业绩掩饰下,慷慨引进"神秘"自然人股东并为其提供大额借款,还代为缴纳社保,如此好事不禁令人生疑。

神秘的自然人股东

据招股书信息,总部设于巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市的洪通股份,成立于2000年1月13日,主营业务为LNG、CNG、居民用、商业用和工业用天然气的生产、加工、储运和销售。

洪通股份在近20年的发展历程中,股本结构经过数次变化,而《壹财信》发现,其前十大股东中排名第二的是一名神秘自然人股东,招股书所披露的信息极少。

公开信息显示,2015 年 5 月 20 日,洪通有限(洪通股份前身)召开股东会并作出了决议:增加公司注册资本882.00 万元,公司的注册资本由 5,000.00 万元增至 5,882.00 万元,新增的注册资本全部由田辉以货币增资,本次增资价格为 1.02 元/股。

截至招股书签署日,洪通股份的实际控制人为刘洪兵、谭素清夫妇,合计直接持有公司 8,485.34 万股股份,合计直接持有70.71%的股份,另外,刘洪兵通过霍尔果斯投资间接控制发行人 9.06%的股份,合计控制发行人 79.77%的股份。而田辉其持股数量为15,923,548股,持股比例达到了13.26%,成为继实际控制人之后第二大自然人股东,而田辉到底有何背景能成为大股东,招股书中也没有作出任何解释。

2.webp.jpg

(截图来自招股书)

洪通股份只披露了这位第二大自然人股东田辉的国籍、身份证号、住所,而且前十名自然人股东中也只有田辉一人未在公司担任任何职务,曾任职等信息也未披露。

3.webp.jpg

(截图来自招股书)

经初步查询田辉和刘洪兵的身份证号码信息得知,510921身份证开头是四川省遂宁市蓬溪县,而此二人同年出生且为同乡,年龄仅相差整整一个月,但为何引入成为第二大股东而未在公司有任何任职,个中原因不得而知。

这名自然人股东田辉的神秘之处还不止于此。

据招股书,洪通股份披露的偶发性关联交易这一项出现了和田辉的占用资金的关联交易:关联方田辉报告期初(2016年初)资金占用余额为 1,029.87 万元,且公司于 2016 年还为其垫付了社保费 0.84 万元。尽管洪通股份表示其已参考银行贷款利率计息于2017年7月将此项应收账款连本带息全数收回。

招股书披露,2015 年 12 月 8 日,巴州正信联合会计师事务所出具了"巴正会验字(2015)第 089 号"《验资报告》:经审验,截至 2015 年 5 月 21 日止,洪通有限已收到股东田辉缴纳的注册资本 882 万元,均以货币出资。

显然,田辉增资入股后不久洪通股份就向其借款,且借款数额远超入资时的882万元,借款时间也长达至少一年半以上,洪通股份引进该自然人股东肯定不是因为资金需求,也非战略发展需要。

参照最新的行业加权平均静态市盈率22.45倍,洪通股份若成功上市则发行价达到29.85元/股,田辉持股不到5年或收益高达50倍。

田辉究竟何方神圣?为何要引入田辉为公司股东?提供借款、垫付社保费,刘洪兵甘愿做"活雷锋"?这其中有无利益输送还有待监管部门明察。

产权或有瑕疵

除了围绕在田辉这名神秘股东身上的谜团之外,洪通股份还存在着部分房屋因超出用地界线和未按照建设工程规划许可进行建设而未取得产权证书的情况。

洪通股份全资子公司尉犁洪通于 2016 年 5 月购买了位于尉犁县团结路五号小区 AG2 幢 105-203号房屋,其建筑面积为 270.13 平方米,账面原值为 152.25 万元。开发商尉犁县安居城市保障性住房投资建设管理有限责任公司在开发建设时因五号小区部分楼栋超出用地界线,致使该房屋及其对应的土地尚未取得相关产权证书。

不过招股书披露,2017 年 11 月,尉犁县住房和城乡建设局出具了证明:该房屋对应的土地使用权的取得程序完备、有效,房屋的建设、施工已经按照相关法律法规的规定履行了相关手续,已经履行了除土地使用权证书、房屋所有权证书外的所有审批手续。该房屋不属于违章建筑,本局将尽快协调处理,为其办理土地使用权证、房屋所有权证(或不动产权证)。

洪通股份控股子公司巴州洪通位于库尔勒经济技术开发区南苑路北侧、康盛路西侧的警卫室(建筑面积为 59 平方米,账面原值为 3.42 万元)因未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,同样未取得房屋产权证。

本文来源:壹财信,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至