华文食品:政府补贴"助攻"业绩,报告期内"喜提"被执行人

来源:壹财信   作者:文子 2019-07-08 12:08:38
作为华文食品股份有限公司(以下简称"华文食品")的主要品牌,劲仔继著名主持人汪涵代言之后,又迎来了一位当红小鲜肉邓伦担任其全新品牌代言人。

作为华文食品股份有限公司(以下简称"华文食品")的主要品牌,劲仔继著名主持人汪涵代言之后,又迎来了一位当红小鲜肉邓伦担任其全新品牌代言人。而华文食品也"磨刀霍霍"冲击资本市场,于日前向证监会递交了招股说明书,拟募集资金约1.6亿元,用于"风味小鱼生产线技术改造项目"和"品牌推广及营销中心建设项目"。

但《壹财信》发现,在政府补贴"助攻"靓丽业绩、依赖前五大供应商等隐忧之下,华文食品还存在神秘大供应商"上位"成谜,报告期内涉多起诉讼且"喜提"被执行人等问题,不知是否会成其上市之路的"绊脚石"。

政府补贴"助攻"业绩

新设立企业神秘"上位"大供应商

华文食品是一家传统风味休闲食品企业,主营风味小鱼、风味豆干等传统风味休闲食品的研发、生产与销售,其拥有的知名品牌"劲仔"更是多年来深受"吃货"青睐。

据招股书披露,2016-2018年,华文食品的营业收入分别为3.97亿元、7.67亿元、8.05亿元,2017、2018年同比增长分别为93.16%、4.99%,同期净利润分别为2585.99万元、7566.19万元、11513.23万元,2017、2018年同比增长分别为192.58%、52.17%。2018年营业收入、净利润增幅下滑明显。

翻阅招股书后发现,2016-2018年计入当期损益的政府补助分别为139.82万元、1881.05万元、3763.78万元,占同期净利润的比重分别为5.41%、24.86%、32.69%,占比逐年增高。

显然,华文食品虽然在报告期内经营业绩表现良好,但这其中却少不了政府补贴"助攻"其业绩。

除此之外,2016-2018年,华文食品向前五大供应商采购金额分别为1.05亿元、3.57亿万元、2.85亿元,占同期采购总额的比例分别为42.66%、66.78%、60.36%。2018年占比略有下滑,但仍然对前五大供应商有所依赖。

(截图来自招股说明书)

特别需要注意的是其中一家供应商,舟山远东南洋水产有限公司(以下简称远东南洋)。据招股书,远东南洋为华文食品2016年的第二大供应商,当年采购金额为2470.85万元,占当年采购总额比重10.03%,到了2017和2018年,该企业一跃成为华文食品的第一大供应商,采购金额分别为2.51亿元、1.61亿元,占当年采购总额比重分别为46.91%、34.21%,比重遥遥领先于其他供应商,可见华文食品对其依赖程度。

让人不解的还不止于此,据企信网信息,远东南洋成立于2016年1月8日,注册资本500万元人民币,经营范围为:食品经营;初级水产品收购、销售;货物及技术进出口。而成立当年该企业就成功跻身华文食品前五大供应商之列,次年便高居第一大供应商,且在2018年仍然保持第一大供应商的"高位"。

显然,该供应商似乎是为华文食品"量身"开办。

截图来自国家企业信用信息公示系统

报告期内涉诸多诉讼

并"喜提"被执行人

报告期内,华文食品尚有大量员工社保及公积金未缴纳,或违反相关法律法规。

根据招股书,截至 2018 年末,华文食品共有员工 1718 人,养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金未缴纳人数分别为477人、522人、522人、511人、10人、481人,占员工总数的比重分别为27.76%、30.38%、30.38%、29.74%、0.58%、28.00%。

(截图来自招股说明书)

对此,华文食品在招股书中做出了解释,称多数在户籍所在地缴纳了新型农村养老保险和新型农村医疗保险,该部分员工个人缴纳社会保险费用和住房公积金的意愿不强。

从公开信息来看,华文食品确实没有受到相关行政处罚。不过,报告期内华文食品的多起法律诉讼却让人印象深刻,尤其是历史上曾被法院下达了执行裁定书。

根据中国裁判文书网公开信息,报告期内,华文食品的主要诉讼发生在和英大泰和财产保险股份有限公司岳阳中心支公司之间的保险合同纠纷,以及和四川九升食品有限公司之间的加工合同纠纷。

据(2016)湘0602民初4382号文件,在湖南省华文食品有限公司(以下简称"华文有限")和英大泰和财产保险股份有限公司岳阳中心支公司(以下简称英大泰和)之间的保险合同纠纷一审中,华文有限胜诉,法院判决英大泰和为原告华文有限投保车辆因交通事故造成的损失剩余理赔款28469元承担赔偿责任。不过其中一处细节提到,在这起造成车辆损失的交通事故中,交警部门认定原告华文有限驾驶员周劲松(华文食品控股股东、实际控制人)负主要责任。

不久后此案进行了二审,据(2017)湘06民终261号文件,湖南省岳阳市中级人民法院对此案进行了终审判决,最终以华文有限的胜诉结束。

而华文有限与四川九升食品有限公司之间的加工合同纠纷一案则"草草收场",据(2017)湘0626民初1815号文件,此案于2017年7月24日立案,原告华文有限隔天(2017年7月25日)就提出了撤诉申请,原因不得而知。根据裁定结果,原告华文有限要承担一半的案件受理费8258.5元。

然而,不久后,平江县人民法院对华文有限又作出了《湖南省华文食品有限公司执行实施类执行裁定书》,据(2017)湘0626执保27号文件裁定"被执行人湖南华文食品有限公司银行账户无足额存款可供财产保全"。

"一失足成千古恨",2017年12月21日,华文食品在报告期内就这样"喜提"了被执行人。

华文食品此番IPO能否"闯关"成功,《壹财信》将持续关注。

本文来源:壹财信,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至