冰箱进入更新换代季 到底该怎么选? 原创

来源:蓝科技   作者:水木 2019-08-12 09:29:44
科技迭代、品质升级,面对更新换代大潮,国产冰箱该如何开启一波新增长?

【蓝科技】水木

中国冰箱家庭保有量已经进入世界前列。

早在2016年,中怡康数据显示国内平均每百户冰箱拥有量已达93.5台,经过二三十年的高速渗透,国内家庭的冰箱保有量已近饱和,这也意味着经过快速成长期之后冰箱市场将迎来产品结构的调整期,在此期间必定会经历一个增速放缓或者规律性下降的阶段。

换言之便是,冰箱市场将开启一波更新换代潮,由刚性需求转为改善型需求。这就涉及到面对淘汰换新这个问题,大多数消费者该如何选购合适的、好的冰箱产品。针对这些需求痛点,各大厂商也是快马加鞭力求以新品迭代,快速涌入淘汰换新大潮。

冰箱进入更新换代季 到底该怎么选?


卡萨帝冰箱抢占高端赛道“科技范”十足

从高端单品到高端成套,作为海尔旗下的高端冰箱产品,“科技范”十足的外表特征总是能带给人震撼。

截止到今年7月份,卡萨帝冰箱零售量增幅6%、零售额增幅10%、市场份额增幅1.7%、产品均价提升3.4%,产品均价高达11347元,为行业第一。

以卡萨帝最新推出的Homey系列自由嵌入式冰箱为例,这款冰箱给人的第一视觉感受便是一股强烈的简奢外观美感,通过斐雪派克设计,将外观美学、嵌入美学与储鲜美学融为一体,既是一款符合实用主义的冰箱产品又是一件能够为家居环境营造出一种简美的装潢艺术气息。

这款冰箱的外观特点体现在嵌入式,顾名思义既可以通过嵌入式的摆放方式,大大节省家居空间,同时还不影响整体家居设计结构,尤其是在寸土寸金的一线城市,等于是变相节省了房价。

卡萨帝Homey嵌入式冰箱特有的A-Smart智能恒温系统,内含航空级智控芯片,秒速匹配所需冷量,达到行业制冷速度的2倍,较普通冰箱快两倍。

通过生活化口径速匹配其他硬件,从而起到快速制冷、恒温保鲜的效果。

以水循环保湿系统,将湿度均衡的控制在85%左右,长久保湿各类果蔬,持久新鲜。智控三系统,精确控制每个间室制冷剂流向、流量和制冷速度,制冷快、不串味,是行业最顶级的制冷系统。

另外,其特有的涡流动态杀菌功能,杀菌率达到99.9%,能够把有机污染物分解为二氧化碳和水,有效杀菌除异味,为家人的健康保驾护航。同时,这款冰箱还拥有100L四档变温空间,包括:冷藏5℃、冷冻-18℃、软冷冻-7℃、冰温-1℃等四档变温,可以根据需求随心调节。

当然更重要的还是卡萨帝同样不逊于其他品牌的技术迭代速度高科技含量。例如,区别于行业的“宏观保鲜”,卡萨帝全球首创气悬浮无油动力科技、红外恒温科技,以鼎级云珍冰箱、红外恒温冰箱、自由嵌入六门冰箱实现了“宏观保鲜”到“微观保鲜”、从微观被动保鲜到微观精准养鲜的突破。

冰箱进入更新换代季 到底该怎么选?


美的冰箱主打智能保鲜+智能净味

在过去一年的时间里,美的冰箱快速迭代,先后推出了“微晶家族”系列与“智能净味”系列冰箱产品,美的产品的快速迭代是建立在其大量专利技术的研发基础之上。到目前美的累计获得专利9384件(其中发明专利4093件),通过一件件专利的产出美的不断实现了一次又一次的技术破壁。其中搭载的全球首个冰箱果蔬除农残科技使美的在行业中掀起一场冰箱革命。

在除农残技术上美的冰箱优势明显,用各行业公认的最先进的除菌技术进行农残降解。过去的方法是负氧离子+负离子+光触媒三者结合起来进行除残保鲜,而美的冰箱是通过太空深紫外光波除残除菌。

深紫外光这项最先进的技术被广泛用于净水厂、医院、工厂无尘车间的空气杀菌、处理甲醛等领域,是目前各行业认可的杀菌除残最先进的技术。美的冰箱将这项最先进的技术用于冰箱除农残,从而保证除残效果的最大化,也是目前为止世界上最先进的技术。

在除农残种类上,美的冰箱通过深紫外光立体直射,大面积打断农药分子链,同时深紫外光与空气作用形成的光能离子,360°无死角深入食物缝隙,彻底降解消灭农药分子。

从全球来看,去农残是一个世界性难题。即使欧盟,他们也只能要求在销售终端对果蔬产品进行标准限制。以欧盟为例,他们对去农残的要求是,在出售的果蔬上制定出标准。比如果蔬农残物超出标准,不允许售卖,但理论上在标准之下是可以出售的。

2018年时欧盟对农残物进行了修订。其中允许在苹果和梨中使用的灭菌丹,最大残留限量从0.03mg/kg提高到0.3mg/kg。而乙膦铝的限制在多种坚果中从2mg/kg提高到500mg/kg,在仁果类水果中提高到150mg/kg。

当时,一部分欧盟有识之士就提出,解决果蔬农残问题不能完全从生产源头杜绝,因为毕竟需要施肥以及打农药,而应该考虑通过技术解决。而美的却在全球范围内第一次通过技术将这一问题完全破解。

这表明,欧盟以最高标准出售的果蔬仍然有农残物,而美的冰箱果蔬除农残科技在消费者烹饪时可以保护消费者饮食最后的安全,这是目前为止其他冰箱品牌所做不到的。

另外在保鲜技术上,基于微晶一周鲜系统进行升级的V-tech 智能保鲜芯,基于丰富的食材数据库,进行芯片升级。同时优化了智能雷达感应的灵敏度,能够让微晶舱内置的感温探测器精准感知不同肉类不同部位的结晶状态,达到前所未有的肉质结构精准识别度,带来肉类保鲜口感新体验。

冰箱进入更新换代季 到底该怎么选?


惠而浦冰箱智能保鲜之外兼顾大容量

惠而浦凭借着百年的精益制造,品牌美誉度早已传遍全球,作为全球领域的家电制造巨头,在冰箱制造领域也是建树颇丰,至今已积累了近50年的功底。其生产的冰箱无论是智能指标、外观指标、还是保鲜功能等指标都处于行业领先地位。

以旗下的BCD-592WDBZW变频对开门冰箱为例,它除了拥有出色的迅速冷冻保鲜的功能,同时还拥有风路双循坏的技术支持,更是拥有592L大容量储存空间。由于当下我们日常生活中采购的食材种类多、数量大,大空间对于家用冰箱来说,绝对算的上是一大亮点。

另外,惠而浦BCD-592WDBZW变频对开门冰箱由于采用了恩布拉科变频压缩机配合感温探头,不仅能实时感知冰箱内温度的变化,还能有效的控制冰箱内的温度,使得食材和食物能拥有更长时间的保鲜。

其次,根据惠而浦官方资料显示:惠而浦BCD-592WDBZW变频对开门冰箱所采用的恩布拉变频压缩机相比较传统的普通定频压缩机,恩布拉变频压缩机能根据食物的多少,随时在1600-4500之间进行智能调控,而普通定频压缩机,无论是多少食材都会固定在哪个转数上进行工作。

尤其是双循环系统,对保鲜指数的提升更是大有裨益,因为其搭载的风路双循环系统,在冷藏室内不仅能360℃环保出风外,在冷冻室内还拥有直吹式出风,风路独立循环,互不干扰。

另外前面提到BCD-592WDBZW变频对开门冰箱拥有592L大容量储存,其中冷冻室空间达到215L,冷藏室空间为377L,相比较传统的冰箱来说,惠而浦BCD-592WDBZW变频对开门冰箱的冷藏室空间相当于一台三门三门冰箱的容积,其冷冻室空间则相当于一台冷柜的容积。

所以说除去保鲜智能技术之外,大空间储藏也是惠而浦的一大卖点。

上面也列举了行业内无论是从口碑还是销量都占据领先位置的三款品牌的冰箱,其都是各有千秋,在保证产品品质的同时,由于多重科技的加持其产品本身的附加值也大大的提升了,所以在面对行业竞争加剧的同时,各家厂商都不甘落后,都以最快的速度实现技术迭代和新品的推出,这对于消费者来说当然是是一件好事,因为在产品的选择空间上自由度更大。

(图片来源:苏宁易购)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至